寒い日に是非!


ひと鍋で作るドリアです。



『 牡蠣とほうれん草のドリア 』

4人分
牡蠣   200g
玉葱   1個
しめじ  1パック
ほうれん草 1袋
バター  30g
薄力粉  大さじ4
牛乳   500ml
塩    少々

ご飯   お茶碗4杯分
コンソメ顆粒  小さじ2
バター   20g
パセリ   少々

とろけるチーズ  60g

作り方

1.牡蠣は塩を入れた水で振り洗いし、ほうれん草は塩を入れた湯で茹でて水にとり、よく水気を絞り5センチくらいに切っておく。玉葱は千切りにし、しめじは石づきを取っておく。

2.鍋にバターを入れ玉葱、しめじを炒め、薄力粉を振り入れ全体的に炒めたら牛乳を少しづつ入れ混ぜ塩、牡蠣、ほうれん草を入れ煮る。もったりしてきたら火を止めボウルなどに一旦移しておく

3.2の鍋にご飯を入れ、バター、コンソメ、パセリを混ぜ、2を上からかけ、チーズを乗せて、オーブン200度で20分程焼く。

☆ストウブ鍋を使いましたが、直火とオーブンが大丈夫なものならOKです!



洗い物をなるべく少なくするのに、


一つの鍋でサーブ出来るようにしました。


オーブンに蓋をして入れておけば


少しの間熱々のままなので、


帰宅時間がバラバラなおうちでも良いですね!



是非是非お試し下さい✨




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