『 牡蠣とほうれん草のドリア 』
4人分
牡蠣 200g
玉葱 1個
しめじ 1パック
ほうれん草 1袋
バター 30g
薄力粉 大さじ4
牛乳 500ml
塩 少々
ご飯 お茶碗4杯分
コンソメ顆粒 小さじ2
バター 20g
パセリ 少々
とろけるチーズ 60g
作り方
1.牡蠣は塩を入れた水で振り洗いし、ほうれん草は塩を入れた湯で茹でて水にとり、よく水気を絞り5センチくらいに切っておく。玉葱は千切りにし、しめじは石づきを取っておく。
2.鍋にバターを入れ玉葱、しめじを炒め、薄力粉を振り入れ全体的に炒めたら牛乳を少しづつ入れ混ぜ塩、牡蠣、ほうれん草を入れ煮る。もったりしてきたら火を止めボウルなどに一旦移しておく
3.2の鍋にご飯を入れ、バター、コンソメ、パセリを混ぜ、2を上からかけ、チーズを乗せて、オーブン200度で20分程焼く。
☆ストウブ鍋を使いましたが、直火とオーブンが大丈夫なものならOKです!
洗い物をなるべく少なくするのに、
一つの鍋でサーブ出来るようにしました。
オーブンに蓋をして入れておけば
少しの間熱々のままなので、
帰宅時間がバラバラなおうちでも良いですね!
是非是非お試し下さい✨
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