出勤前に、
冬至のカボチャプリンを作りました🍮
煮た小豆があったので、合わせてみました❤️
『 小豆カボチャプリン 』
材料 4人分
カボチャ 1/8こ
卵 2個
砂糖 30g
生クリーム 50g
牛乳 150g
小豆煮 適宜
作り方
1.カボチャは切らずにタッパーに入れ蓋をして
600w3〜4分電子レンジにかけ、皮を薄くとり、潰す。(蓋を取る時熱いので気をつけて)
2.1に砂糖、生クリームを混ぜ、牛乳、
卵を入れて混ぜ、ザルなどで濾す。
3.ココットに4等分して入れ、180度のオーブンで20〜30分湯煎焼きする。
(揺らしても生地が動かなくなる。)
4.取り出して、荒熱を取り、
甘く煮た小豆をのせる。
冬至は 'ん' が2つ付く
運盛りの食べ物を食べると
良いと言われています。
ナンキン (カボチャ)、にんじん、金柑、銀杏、
寒天、などなど。
小豆も冬至に食べると
厄除けに良いと言われる食べ物です。
カボチャと合わせたいとこ煮が有名ですね。
いとこ煮はあまり食べてくれないので、
子供が食べそうなスイーツに♫
潰したところにどんどん混ぜて行き、
最後にちゃんと裏漉せばいいので、
すごく簡単に出来ますよ
小豆は甘さ控えめに。
カボチャの甘さが引き立ちます。
仕事から帰ってからのおやつに頂きます!
自分で作ったんですが、ついつい
美味しい〜❤️と言ってしまう。
濃厚でしっかりしたプリン。
小豆とも合いますよ!
(小豆好きなので↑先に食べてしまいました)
運を掴んで、厄除けを願うスイーツ
是非作ってみて下さいね♪
【レシピブログの「クリスマスレシピコンテスト2021」参加中】
数多くのブログの中から
選んで見ていただきありがとうございます
ぽちっ↓として頂けると励みになります!
明日も皆さんが素敵な一日を過ごせますように✨