すごく簡単なのに、
とっても見栄えがいいんです
『簡単☆サーモンテリーヌ』
材料 約6×15×5のパウンド型
白のファルス
鶏胸肉(皮なし) 200g
卵白 1,1/2個
塩 小さじ3/8
生クリーム 105g
赤のファルス
生鮭 40g
生ホタテ 25g(生鮭でも)
卵白 1/2個
塩 小さじ1/8
生クリーム 35g
アスパラ(細め) 4本
作り方
1.フードプロセッサーに白のファルスの材料を入れて滑らかになるまでかけ、クッキングペーパーを敷いた型の半分に入れ、平にし、アスパラの下の硬い所をとり、並べる。
2.赤のファルスの材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまでかけ、1の上に入れて平にし、クッキングペーパーを上に被せ、
アルミホイルで蓋をする。
3.天板にキッチンペーパーを2つ折りにして敷いた上にのせて、湯を天板に下から1センチくらいまで入れ.180度のオーブンで25分湯煎焼きする。
4.よく冷蔵庫で冷やしてから切ってサーブする。
☆ 生鮭は骨や皮を取り除いてくださいね。
難しそうに見えるテリーヌ。
でも実は、
フードプロセッサー任せなので、
本当に簡単
このレシピは20年ほど前から
作り続けているレシピ。
時にはホタテが入ったり、カニが入ったり
ポイントは新鮮な
生の鮭、生の鶏胸肉を使うこと。
解凍した物に比べ美味しくできると思います
生クリームも純生クリーム(植物性ではなく
乳脂肪のもの)を使うと美味しいです
野菜も赤パプリカとピーマンをいれると
クリスマスっぽくなりますね
白の部分が多いけど、
赤の部分を多くしても良いです!
お好みで作って頂ければと思います
冷凍もできるので、
お正月用と一緒に作っておくと便利かも
【レシピブログの「クリスマスレシピコンテスト2021」参加中】
数多くのブログの中から
選んで見ていただきありがとうございます
ぽちっ↓として頂けると励みになります!
最後まで読んで頂きありがとうございます😊
明日も皆さんが
元気で過ごせることを願っております