すごく簡単なのに、

 

とっても見栄えがいいんですドキドキ

 

 

 

『簡単☆サーモンテリーヌ』

 

材料 約6×15×5のパウンド型

 

白のファルス

鶏胸肉(皮なし)  200g

卵白 1,1/2個

塩  小さじ3/8

生クリーム  105g

 

赤のファルス

生鮭   40g

生ホタテ  25g(生鮭でも)

卵白    1/2個

塩     小さじ1/8

生クリーム   35g

 

アスパラ(細め)   4本

 

作り方

 

1.フードプロセッサーに白のファルスの材料を入れて滑らかになるまでかけ、クッキングペーパーを敷いた型の半分に入れ、平にし、アスパラの下の硬い所をとり、並べる。

 

2.赤のファルスの材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまでかけ、1の上に入れて平にし、クッキングペーパーを上に被せ、

アルミホイルで蓋をする。

 

3.天板にキッチンペーパーを2つ折りにして敷いた上にのせて、湯を天板に下から1センチくらいまで入れ.180度のオーブンで25分湯煎焼きする。

4.よく冷蔵庫で冷やしてから切ってサーブする。

 

☆ 生鮭は骨や皮を取り除いてくださいね。

 

 

難しそうに見えるテリーヌ。

 

でも実は、

 

フードプロセッサー任せなので、

本当に簡単!!

 

このレシピは20年ほど前から

 

作り続けているレシピ。

 

時にはホタテが入ったり、カニが入ったりドキドキ

 

ポイントは新鮮

の鮭、の鶏胸肉を使うこと。

 

解凍した物に比べ美味しくできると思います!!

 

生クリームも純生クリーム(植物性ではなく

乳脂肪のもの)を使うと美味しいですキラキラ

 

野菜も赤パプリカとピーマンをいれると

クリスマスっぽくなりますねビックリマーク

 

白の部分が多いけど、

赤の部分を多くしても良いです!

 

お好みで作って頂ければと思いますビックリマーク

 

 

冷凍もできるので、

 

正月用と一緒に作っておくと便利かも音譜

おせちににもオススメです!

 

 

 

 


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