オーブンで作るローストビーフ。
100g200円位のお手頃牛もも肉。
マスタードクリームソースでいただきます。
『 ローストビーフ
マスタードクリームデーツソース』
材料 4人分
牛モモ塊肉 1本(直径約5〜6センチ)
新鮮なもの500g位
塩胡椒 小さじ1位
菜種油 大さじ1
ソース
デーツ 2個
フレンチマスタード 大さじ2
ヨーグルト 大さじ1強
塩 少々
ブラックペパー 少々
作り方
1.牛肉は塩胡椒し、フライパンに油を入れ
全面に焼き色をつける。
予熱したオーブン130℃で45〜50分焼く。
(中心温度60℃位)アルミ箔に包み
1時間ほど温かい所で保温する。
2.デーツはタネを取り粗微塵にし、ヨーグルト、マスタード、塩と合わせる。
3.1をうすく切って2をのせ好みで
ブラックペパーをふる。
*オーブンの近くやガス台の近くなど
温かい所に置いて保温して下さい。
☆モニターで頂いたデーツを使いました!
甘味のあるデーツを刻んでアクセントに。
フレンチマスタードとヨーグルトで
酸味を出しました。
ローストビーフは甘い味と相性がよいので、
デーツとも相性が良いです❤️
また、クリーミーなソースともぴったりです。
デーツは硬くなく、ソースにとてもなじみます。
食肉の加熱基準とされる
『中心温度75℃』に到達する時間は
おなじ肉であっても
厚みや部位によっても変わります。
低温調理はオーブンや時間、火力で
出来上がりがかわってきます。
何度か焼いているとこのくらいなら
何度何分が良いかわかってくると思います。
クリスマスや年末年始に
ローストビーフを作り置きしておくと
とても便利ですよ♪
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