オーブンで作るローストビーフ。

100g200円位のお手頃牛もも肉。

マスタードクリームソースでいただきます。


『 ローストビーフ 
マスタードクリームデーツソース』

材料  4人分

牛モモ塊肉  1本(直径約5〜6センチ)
新鮮なもの500g位
塩胡椒    小さじ1位
菜種油    大さじ1

ソース
デーツ  2個
フレンチマスタード  大さじ2
ヨーグルト      大さじ1強
塩          少々
ブラックペパー    少々

作り方

1.牛肉は塩胡椒し、フライパンに油を入れ
全面に焼き色をつける。
予熱したオーブン130℃で45〜50分焼く。
(中心温度60℃位)アルミ箔に包み
1時間ほど温かい所で保温する。

2.デーツはタネを取り粗微塵にし、ヨーグルト、マスタード、塩と合わせる。 

3.1をうすく切って2をのせ好みで
ブラックペパーをふる。

*オーブンの近くやガス台の近くなど
温かい所に置いて保温して下さい。


☆モニターで頂いたデーツを使いました!


甘味のあるデーツを刻んでアクセントに。

フレンチマスタードとヨーグルトで

酸味を出しました。


ローストビーフは甘い味と相性がよいので、

デーツとも相性が良いです❤️

また、クリーミーなソースともぴったりです。

デーツは硬くなく、ソースにとてもなじみます。









食肉の加熱基準とされる

『中心温度75℃』に到達する時間は

おなじ肉であっても 

厚みや部位によっても変わります。

低温調理はオーブンや時間、火力で

出来上がりがかわってきます。


何度か焼いているとこのくらいなら

何度何分が良いかわかってくると思います。


クリスマスや年末年始に
ローストビーフを作り置きしておくと
とても便利ですよ♪





オタフクソース×レシピブログのモニターコラボ広告企画に参加中です!



【レシピブログの「クリスマスレシピコンテスト2021」参加中】

 

 

数多くのブログの中から

選んで見ていただきありがとうございますキラキラニコ

 

ぽちっ↓として頂けると励みになります!

 

フォローしてね


レシピブログに参加中♪

 

 

 

デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ

 

最後まで読んで頂きありがとうございますハート

 

明日も皆さんが幸せな一日を過ごせますように✨