以前に書いたブログです。
正田醤油さんのレシピブックに掲載された
イモチーズ餅のレシピです。↓
レシピブログさんからモニタープレゼントされた魚醬。
鮭しょっつるという珍しい魚醬を使って
イモ餅を作りました。
『 イモチーズ餅 』
材料 3人分
じゃが芋(大) 1個
片栗粉 大さじ3
牛乳 大さじ1
とろけるチーズ 50g
鮭しょっつる 大さじ2
水 大さじ1
味醂 大さじ1
バター 20g
作り方
1、じゃが芋はゆでるか蒸すかして、皮をむきマッシュし、片栗粉、牛乳を入れて、
よく混ぜ合わせ、9等分し、チーズ(9等分した)を芯にして丸め平らにする。
2、フライパンを熱し、バターを入れて1を両面焼き、鮭しょっつる、水、味醂を入れて
全体にからめたら出来上がり。
この魚醬はちょっと甘味を感じるほどのまろやかな魚醬。
バターと相性がよさそう!と思いイモ餅にしてみたところ、
とってもなじみがよく美味しく仕上がりました。
おやつに良いですが、旨みがあるので、ビールのおつまみや、おかずに加えても!
正田醤油さんの鮭しょっつるは、秋田県にかほ市産の鮭と塩のみでつくった魚醤。
クセが少なくまろやか。だしをとったような上品な仕上がりになります。
だし要らずでこれ1本で良いのでとっても便利ですね。
レシピブログの
「旨み広がる調味料 魚醤」レシピモニター