さつまいもバターを作りました。

手作りだと甘すぎないで作れます!



『 さつまいもバター 』

材料  1瓶

さつまいも  小1本
きび砂糖   30g
シロップ(蜂蜜や水飴でも)  大さじ1位
バター    20g
塩      小さじ1/6

作り方

1.さつまいもは輪切りにし、鍋で茹で、柔らかくなったら水を切り、火を止める。砂糖、シロップ、バター、塩を入れてよくつぶして出来上がり。



ただ潰すだけです(笑)

簡単すぎますが、

砂糖の量もバターの量も
自分好みに調節出来るので良いです。

味見しながら作ってね❤️

市販のは甘過ぎるのが多いのです。
日もちさせる為。

でもお家で作る場合は

どんだけ甘さ控えても大丈夫〜グッド!


塩を少しだけ加えると

甘みが引き立って美味しい。

和菓子のあんこに塩を入れるのと同じですね。



好みでラム酒を入れたり、レーズンを入れたり、

りんごを煮たものを入れても美味しい❤️

やばい、、
味見しながら一瓶いってしまいそう🤤


カリカリにトーストした
天然酵母のパンにつけるのが

私は一番好きです❤️





潰すのに楽に潰せるマッシャーがあると便利。↓





数多くのブログの中から

選んで見ていただきありがとうございますキラキラニコ

 

ぽちっ↓として頂けると励みになります!

 

フォローしてね

 

 

レシピブログに参加中♪

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます🌟


明日も皆さんが楽しい一日を過ごせますように🌟