さつまいもバターを作りました。
手作りだと甘すぎないで作れます!
『 さつまいもバター 』
材料 1瓶
さつまいも 小1本
きび砂糖 30g
シロップ(蜂蜜や水飴でも) 大さじ1位
バター 20g
塩 小さじ1/6
作り方
1.さつまいもは輪切りにし、鍋で茹で、柔らかくなったら水を切り、火を止める。砂糖、シロップ、バター、塩を入れてよくつぶして出来上がり。
ただ潰すだけです(笑)
簡単すぎますが、
砂糖の量もバターの量も
自分好みに調節出来るので良いです。
味見しながら作ってね❤️
市販のは甘過ぎるのが多いのです。
日もちさせる為。
でもお家で作る場合は
どんだけ甘さ控えても大丈夫〜
塩を少しだけ加えると
甘みが引き立って美味しい。
和菓子のあんこに塩を入れるのと同じですね。
好みでラム酒を入れたり、レーズンを入れたり、
りんごを煮たものを入れても美味しい❤️
やばい、、
味見しながら一瓶いってしまいそう🤤
カリカリにトーストした
天然酵母のパンにつけるのが
私は一番好きです❤️
潰すのに楽に潰せるマッシャーがあると便利。↓
数多くのブログの中から
選んで見ていただきありがとうございます
ぽちっ↓として頂けると励みになります!
最後まで読んで頂きありがとうございます🌟
明日も皆さんが楽しい一日を過ごせますように🌟