スイーツで久しぶりの失敗![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でも何とかリカバリーして美味しくなりました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
『柚子のクレメタンジェ』
材料 4人分
牛乳 200ml
柚子 1/4個
上白糖 40g
生クリーム 70ml
柚子ソース
柚子 3/4個
三温糖 50g
作り方
1.タッパーに牛乳、上白糖、柚子を種を取り果汁を絞ったもの、
柚子の皮を細かく千切りにして入れ混ぜ、電子レンジに600w2分30秒かける。
ほろほろと塊ができる状態になるので、ザルにキッチンペーパーを敷いて
水気を切る。(汁は柚子シロップになります!)
2.生クリームをしっかりと泡立てる。
3.1か冷めたらゴムベラでまぜ、2を切るように混ぜ、
キッチンペーパーを4等分したものに1/4量を入れ、4つ作る。
ザルにのせ、水気を切る。
4.柚子ソースを作る。耐熱ボウルに柚子果汁、千切りした皮、
三温糖を入れ5分ほどおき、ラップをして電子レンジ、
600w1分かけ、混ぜてさらに1分〜2分かける。
5.3のペーパーをとって皿にのせ、4のソースをかけて出来上がり。
初めはムースを作ろうとしていたんです、、
温めた牛乳にゼラチンを入れて最後に柚子を、と思ってたら
最初から入れてしまい、レンジから取り出して
ハッ と失敗に気付きました。
柚子の酸で牛乳は固まるのです、、、
やっちまったなー![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
と一人で叫んだものの
しばし塊の見えるタッパーと睨めっこ。
そうだ!あれにしよう![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
というわけでこのスイーツが出来上がりました。
おまけに
柚子のホエイジュースが出来たので、
炭酸で割ってみました!
ホエイは牛乳からでたミネラルを含んでいるので栄養があり、
甘味も柚子も入ってるので、とても美味しいです![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
レンジで簡単に出来るので是非作ってみてください!
失敗から二つも出来るなんて
ほんとラッキー![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
そう、
失敗から出来たスイーツは割とあるんです。
林檎のタルトタタンやクレープシュゼットも
失敗から生まれたスイーツ。
失敗は成功の基。ですね![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
今までたくさん失敗してきたけれど、
これからの糧になっていると思えば、何も怖くない![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
何事にもどんどんチャレンジしていきましょ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
数多くのブログの中から
選んで見ていただきありがとうございます
ぽちっ↓として頂けると励みになります!
最後まで読んで頂きありがとうございます
明日も皆さんが元気で一日を過ごせますように