今日のおやつは
レモンパウンドケーキ。
『 レモンパウンドケーキ 』
材料 1つ分 20×8×5センチ
バター 80g
きび砂糖 80g
卵 2個
薄力粉 80g
アーモンドプードル 30g (無くても良いです!)
レモンピール 50g
林檎の甘煮 50g
作り方
1.バターを常温にし、柔らかくして
よく混ぜる。砂糖を入れ白っぽくなるまで
よく混ぜ、卵を3回位に分けて混ぜる。
2.薄力粉をふるって加えて、
アーモンドプードル、レモンピールと
林檎の甘煮のみじん切り、を入れ、
泡立て器で30回ほど混ぜ、
粉っぽいところが無ければ、
クッキングペーパーをしいた型にいれ、
平にし、180度のオーブンで30分ほど焼き、
竹串をさして生地がついてこなければ
焼き上がり。
パウンドケーキはもともと
卵、砂糖、粉、バターを
1ポンドづつ入れた
ケーキ。
だからすごく覚えやすい!🌟
レシピ見ないで作れるっていうだけで
ほんとに作り始めやすい🌟
あとは
しっとりさせたければ少し
牛乳や蜂蜜加えたり、
ふわっとさせたければ卵多めで
よくホイップさせたり、
バターを菜種油に変えたり
色々アレンジすれば良い。
ピールがなければ入れないで
シンプルなパウンドケーキも良い。
定まったレシピだけど、
自由に変化させて楽しめるケーキ。
思い思いのパウンドケーキを作れば良い。
今日はレモンピールがたくさんあったので
爽やかなレモンパウンドケーキになりました
余っていた林檎の甘煮も入れちゃいました。
ポピーシードが有れば入れても。
プチプチ美味しい❤️
レモンアイシング(粉砂糖にレモン汁を少し入れてトロトロに混ぜる)上からかけても良いです❣️
是非是非色んなパウンドケーキを
作ってみて下さい!
シリコンのとステンレスのを使ってます。
ミートローフやパテも作れるし
パン型にもなるので、
一つあると便利❣️
明日も皆さんがハッピーな1日になりますように❤️