秋は栗の季節。

毎年栗の渋皮煮を作って保存。

今年は崩れてしまう栗が多く、潰して

モンブランに❤️


おうちのおやつなので、

ラフに盛り付け。

大好きなカシスジャムと

たっぷりの生クリームをかけて。




ココアを振るのもいいです❤️

『   おうちモンブラン 』
2人分

栗の渋皮煮   10個
ラム酒やブランデー 大さじ1(子供は無しで)

生クリーム  100ml
砂糖     大さじ1

カシスジャム  大さじ2
ココア     少々

作り方

1.栗の渋皮煮はフォークで潰してラム酒をまぜ、お皿に盛る。

2.生クリームに砂糖を入れ泡立て、1に盛り、カシスやココアを振って出来上がり。




渋皮煮はきれいに裏ごさずに

少し粒が残ってる状態に潰して。

食感が大事


全てがペーストになると単調で美味しくない。

固いところとなめらかなところが

口の中で一緒になって

クリームと合わさると

とってもいい感じ❤️


栗は甘さ控えめで

生クリームは少し甘みを加えて。

栗が甘い場合は生クリームはお砂糖抜きで。

バランスって大事だなって

いつもモンブランを食べると思いますにやり



渋皮煮、作るの大変!

という方は↓こちら




最後まで読んで頂き、

ありがとうございます✨

明日も皆さんがhappyな1日を過ごせます様に✨




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