秋は栗の季節。
毎年栗の渋皮煮を作って保存。
今年は崩れてしまう栗が多く、潰して
モンブランに❤️
『 おうちモンブラン 』
2人分
栗の渋皮煮 10個
ラム酒やブランデー 大さじ1(子供は無しで)
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ1
カシスジャム 大さじ2
ココア 少々
作り方
1.栗の渋皮煮はフォークで潰してラム酒をまぜ、お皿に盛る。
2.生クリームに砂糖を入れ泡立て、1に盛り、カシスやココアを振って出来上がり。
渋皮煮はきれいに裏ごさずに
少し粒が残ってる状態に潰して。
食感が大事。
全てがペーストになると単調で美味しくない。
固いところとなめらかなところが
口の中で一緒になって
クリームと合わさると
とってもいい感じ❤️
栗は甘さ控えめで
生クリームは少し甘みを加えて。
栗が甘い場合は生クリームはお砂糖抜きで。
バランスって大事だなって
いつもモンブランを食べると思います![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
渋皮煮、作るの大変!
という方は↓こちら
最後まで読んで頂き、
ありがとうございます✨
明日も皆さんがhappyな1日を過ごせます様に✨