ビーンズブランダードグラタン
鱈 4切れ
塩 少々
酒 大さじ2
ニンニクみじん切り 1粒分
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 2カップ
白花豆(茹でたもの) 400g
塩胡椒 少々
パルメザンチーズ 大さじ3
パン粉 1カップ
パセリ 小さじ1
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
作り方
鱈 4切れ
塩 少々
酒 大さじ2
ニンニクみじん切り 1粒分
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 2カップ
白花豆(茹でたもの) 400g
塩胡椒 少々
パルメザンチーズ 大さじ3
パン粉 1カップ
パセリ 小さじ1
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1.鱈は骨と皮をとり、塩と酒を振って少しおき
キッチンペーパーでよく水気を取って
オリーブオイル、ニンニクを入れた
フライパンで両面焼き、牛乳、白花豆を入れて
半分潰しながら煮る。
2.煮汁が少なくなったら塩胡椒して混ぜ
2.煮汁が少なくなったら塩胡椒して混ぜ
グラタン皿に入れる。パルメザンチーズ、
パン粉とパセリ、塩、オリーブオイル
を混ぜたものを上にかけグリルで10〜20分
きつね色になるまで焼いて出来上がり。
ふつうは鱈とじゃがいもで作る
フレンチの一品。
白花豆はほくほくしっとりしてる美味しい豆
じゃがいもの代わりに鱈と白花豆で作りました。
ニンニクがアクセントになっていて、
ビールや白ワインにも合うと思います
白花豆は白インゲン豆などでも
代用出来ますよ
涼しくなってきて、
温かいものも欲しくなってくるこの季節、
是非是非作ってみてください