暑い夏。
スパイスの効いた料理が食べたくなる。
ガパオライスはここ最近一番作っているご飯。
身近なもので作れるし、
作り置きも可能。
「 ガパオライス 」
材料 4人分
合いびき肉 250g
玉ねぎ 1個
ピーマン 4個
ニンニク 1かけ
オイスターソース 大さじ1
ナムプラー 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
GABANブラックペパー 少々
GABANレッドペパー 少々
砂糖 小さじ2
菜種油 大さじ1
オレンジの皮みじん切り 小さじ2
GABANバジル 少々
塩胡椒 少々
目玉焼き 4個
ご飯 4人分
*オレンジの皮はレモンの皮でもいいです。
作り方
1,玉ねぎ、ピーマンを1センチ角に切る。ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンに菜種油を入れ挽肉、1を炒め、火が通ったらオイスターソース、ナムプラー 、ブラックペパー、レッドペパー、砂糖を入れ煮て、オレンジの皮のみじん切り、バジルを加えて少し煮て、塩胡椒で味を整える。
3.ご飯のの上に2を乗せ目玉焼きをのせて出来上がり。
モニタープレゼントのGABANのスパイスを使いました!
スパイスを使うと、一気にタイ料理に変わります
しかも一振りで👍
最後のバジルは大事な香りなので入れて欲しいです!
バジルはイタリア料理やタイ料理に大活躍!
一つあるととっても便利ですよ♪
レッドペパーやブラックペパーは味の引き締め役。
少しでいいので入れるとgood👍
こういう時にGABANのスパイスは便利ですね❣️
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今日も最後まで読んでいただきありがとうございます
明日も皆さまにとって良い一日になりますように
zoomで料理教室しています
クスパ 「3丁目CAFE」 夏休み開催する予定です!
近々更新予定です!