ブータンといえば世界一幸せの国、
そして世界一辛い料理の国といわれてる。
標高が高い国では野菜が限られ、
エマという唐辛子はよくとれるそうなのです。
エマダツィは唐辛子のチーズ煮。(ダツィはチーズの意味)
ほとんど唐辛子![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でも、ブータンオリジナルのエマはあまり辛くないそう。
チーズのまろやかさと唐辛子がとっても合っていて、
ブータンの人々も大好きという家庭料理なんです。
辛いもの大好きな私は、前々から一度作ってみたかったんです!!
実家から甘長唐辛子をもらったので、チャンス到来、作ってみました。
『 エマダツィ 』
材料 2人分
甘長唐辛子 10本位
玉ねぎ 1/4個
水 100g
油 大さじ1/2
塩 少々
スライスチーズ 3枚
GABANあらびきガーリック 少々
GABANレッドペパー 少々
作り方
1,玉ねぎは千切、甘長唐辛子は半分に切る。
2,小鍋に1と水、油、塩、あらびきガーリックを入れて煮て、
火が通ったらチーズを入れる。(*この時かき混ぜない)
3,溶けたらさっと混ぜ皿に盛りレッドペパーを振って出来上がり。
GABANのスパイスはモニターで頂いたものを使いました!
何とも少ない材料で簡単に出来ました!
GABANのスパイスを使ったのでとっても簡単に![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
そしてガーリックの風味付けと、レッドペパーで辛さの調節ができます![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さすがに全部辛い青唐辛子で作る勇気がなく、、、今回は全部甘長唐辛子。
甘長唐辛子は辛みがほとんどなく、たくさん入っていても大丈夫。
(でも時々辛いものがあるので注意!)
ピーマンでも同じようにできますよ~
チーズがペパー独特の苦みを包み込んでくれて、
お子さんでも食べられそうです![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
でも辛くしたい大人はレッドペパーをたくさん振ってね![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
ご飯にかけても、パンにのせても、パスタでも、お酒のおつまみにも
色々アレンジできそうですよ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
是非お試しあれ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
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