ウニの瓶詰めの粒うにがあったので、
イタリア南部のウニクリームパスタ
材料 3~4人分
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
トマトペースト 大さじ1
卵 1個
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
片栗粉 小さじ1
粒うに 大さじ3
GABANあらびきガーリック 小さじ1
白だし 小さじ2
塩 少々
スパゲッティ 320g
塩 大さじ1
GABANパセリ 適宜
作り方
1,2リットルほどの湯を沸かし、塩大さじ1、スパゲッティを入れて袋より1分短く茹でる。
卵を良く溶き、粒うに、片栗粉を混ぜ、牛乳、生クリームを少しづつ加え混ぜておく。
2,玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルと共に入れて炒める。
トマトペースト、あらびきガーリックも炒め、1の卵液を入れて弱火にし、
木べらなどで底から良く混ぜる。とろみがついたら白だし、塩で味を調える。
3,茹で上がったスパゲッティを2に入れて混ぜて、器に盛る。パセリを振って出来上がり。
GABANのスパイスはモニターでプレゼントされたものを使いました!
白だしは代わりにうに醬油でも良いです。
ウニパスタはイタリア南部で食べられているそうです。
イタリア語でRiccio di mareといい、ウニはシチリア島やサルデーニャ地域名産で
海のハリネズミ(Riccio)という意味だそう。
ちょっと可愛らしいですね
本場は生クリームなど入らないそうだけど、
ちょっとずっしりしたものが食べたくて濃厚なソースにしてみました。
卵も牛乳も入ってるから、朝食や、食べ盛りのお子様にもいいかも
もちろんディナーでワインと合わせてもgood
生のウニがあれば上に少し飾ってもゴージャスですね~
(もちろんないので粒うにを少々のせましたが)
ソースは玉葱炒める以外混ぜるだけのとっても簡単なレシピ
GABANあらびきガーリックはニンニクの香りがしっかりして、
ウニとの相性もグッド
にんにくをみじん切りにする手間が省けます。
最後に振るパセリも彩りよく、香りもつけてくれる名わき役です。
テレビで地中海の旅番組を見ていて、
ああ~!旅行したい!シチリア名物食べたい!
それならおうちで作りましょう!ということで作ってみましたが、
本物はどんな味なんだろう~、青い地中海を望むイタリアの空の下で
食べたいな~。ああ、夢は広がるばかり。
今のうちに色々行きたいところをピックアップして
旅の準備しておこう!と少しワクワクして
濃厚なうにパスタを堪能しました
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今日も皆さまにとって良い一日になりますように