おやつを作りたい時、
大体いつも家にあるものでつくる。
卵、牛乳、砂糖、ならあるので
よくプリンをつくります。
『 卵1個のプリン 』
材料 2個分
卵 1個
砂糖 20g *優しい甘さです
牛乳 200g *少しレンチンし温めておく
バニラビーンズ 少々
好みでフルーツ 適宜
作り方
1.卵をボウルに割り砂糖を混ぜてから牛乳(熱々ではなく温かいくらい)
を少しずつ混ぜる。ザルでこしてプリンカップ(耐熱のもの)
に入れアルミ箔で蓋をする。
2.蒸し器やフライパンに水2センチ位入れて、1を入れ(浮くようなら水を調節する)
蓋に布巾を巻いてのせ、初めは中火でフツフツしてきたら
弱火にして5〜13分蒸す(容器、個数により異なる)。しばらく蓋をしたまま冷ます。
取り出して冷蔵庫で冷やす。
金属製の型は火が通りやすく、ココット型などはゆっくり火が通ると思います。
濃厚な味がお好みなら牛乳を生クリームに変えてもいいです。
半分半分でも美味しいです。
強火だと、すがはいってしまうので必ず弱火で!
おうちでも簡単におやつが作れますよ
ぜひ週末にでも作ってみてくださいね
そして、この器、すごく便利なんです
前菜入れてもお洒落だし、
デザートやワイングラスにもなる。
耐熱だしレンチンできるし、
シンプルでとっても使う頻度が高いんですよ
おすすめですよ~
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今日も最後まで読んでいただきありがとうございます
今日も皆さまにとって素晴らしい一日になりますように