野菜は余ってしまうと、
野菜室の奥で忘れられ、可哀想になっている事が多々ある。
全部使えばよかった
と後悔しても遅いのである。
植物も生き物、最後まで使ってあげたい。
そんな時、そういう子達を集めて
マリネにする。
『 余り野菜のマリナード 』
材料 2人分
余った野菜 適宜
例
パプリカ 1/4個
ズッキーニ 1/2個
ブロッコリー 1/16個
茹で海老 7尾
(茹でイカや蒸し鶏などでも)
酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
GABANローリエ 1枚
作り方
1.ブロッコリーは小房に、ズッキーニは7ミリ厚さの半月切りにする。
さっと茹でるか、ラップに包みレンジ600wで1分ほど火を通す。
パプリカは菱形に切る。(一口大で、切り方はお好みで大丈夫です)
2.調味料、ローリエを合わせてレンジ600wで1分かけ、1と海老を漬け込み、
冷蔵庫で1時間程置いたら出来上がり。
*保存袋に空気を抜いて入れたり、マリネ液を2~3倍で作り、
材料が空気に触れないようにするとより良いです。
マリネにすると、野菜をそのまま野菜室に
入れておくより大体長持ちします。
風味付けはローリエにお任せ。
単調な甘酢味がローリエによって格上げされます
GABANのローリエはとても香りが良くて、
煮込み料理にマリネに大活躍まちがいなし
今回もモニターで頂いたローリエを使いました👍
生で食べられる野菜ならそのまま漬ければ良いだけなのでとても簡単
動物性のものを入れると出汁が出て野菜も美味しくなる。
朝食やお弁当にも便利。
作っておけば冷蔵庫から出すだけ!
主菜と卵焼きとマリナードでOKです🍱
余ったものを使うので、
いつも出来上がるものが違ってくる。
赤い大根を入れて他のものまでぜんぶ真っ赤なマリネになってしまったり、
切干大根のマリネに、ヨーグルトを混ぜたらなんだかとても美味しく出来たり、
新しい料理は意外なところから出来たりするんだな〜っていつも思います。
野菜室を見て、もし余った野菜があったら、
マリナード是非試してみて下さい
意外な発見があるかも
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です~
【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」レシピモニター参加中】
是非ポチっとお願いいたします!
きょうも最後まで読んでいただきありがとうございました
明日も皆さんにとって、とっても元気な一日になりますように