4〜5年前か、
買ったアボカドのタネから
育てて木になり1メートル位になった。
もう大きいからと
冬の寒い時ベランダに出してました。
それがいけなかったのかしら?
いつか庭でアボカドを収穫したい🥑
という夢をなんとか叶えたい
葉が全部落ちてしまったけれど、
頑張って、、、と横でささやき(?)
少し様子を見てみようとおもいます。
さて、モニターで頂いたGABANのスパイス
を使って、アボカドのスープを作りました。
『 アボカドの冷製ヴィシソワーズ 』
材料 2人分
アボカド 1/2個
オレンジの実 1/2個分
ヨーグルト 50g
牛乳 100g
マッシュポテト 大さじ3位
GABANコリアンダー 小さじ1/2
塩 少々
茹でたアスパラ、オレンジの皮千切り 適宜
作り方
1.ミキサーに全部の材料を入れてかけ冷やす。
2.器にもりアスパラとオレンジの皮をのせて出来上がり。
簡単なんです〜
ヴィシソワーズというと
じゃがいもと玉ねぎを炒めて牛乳や生クリームを入れてミキサーにかけて作ります。
これはアレンジして
大好きなアボカドとオレンジで作りました。
これに欠かせないのか
コリアンダー。
爽やかな香りがとっても合うんです!
カレーだけでなく、
色んな料理に使えるコリアンダーは
私にとってマストアイテム。
色んな組み合わせを試すうちに
とても簡単なこのスープに落ち着きました。
ちなみにアボカドをレンジで600w15秒位かけると
変色しにくいです!
色も綺麗だし、朝ごはんにもピッタリなので、是非試して見てください♪
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きょうも最後まで読んでいただきありがとうございました
明日も皆さんにとって良い一日になりますように