2021年のスパイスアンバサダーをさせていただくことになり、
たくさんのスパイスを送っていただきました。
何を使おうか迷っていると、
旅行で食べた懐かしいスープを思い出しました。
『 花嫁のスープ 』
材料 4人分
レンズ豆 50g
ブルグル(米でも) 50g
ニンニク(みじん切り) 1かけ
玉ねぎ(みじん切り) 1個
トマト缶 1/2缶
GABANクミン 小さじ1/4
GABANレッドペパー 少々
塩胡椒 少々
コンソメ固形 1個
水 1ℓ
GABANパセリ 小さじ2
ミント(あれば) 少々
レモン汁 小さじ4
オリーブオイル 大さじ2
作り方
1,鍋にオイルを入れて、ニンニク、玉ねぎ、クミン、レッドペパーを炒め、
水、コンソメ、レンズ豆、ブルグルを入れ煮込む。
2,具材が柔らかくなったらコンソメ、塩胡椒をして煮る(水分が少なかったら
足しながら煮る)味を見て塩コショウを足し、器に盛って、パセリやミントのみじん切り、
レモン汁を入れて出来上がり。
少しピリッと辛いレッドペパーや、クミンがとてもトマトスープに合います!
具だくさんなので、これだけでお腹も満足。
前日に作っておけば温めるだけでよいですね!
最後にレモンを絞ってすっきりした味わいになってます。
GABANのパセリはすごく色がキレイで香りもいいです。
いろんな料理の彩にとっても便利ですよ!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20210419/13/riru69/4b/ad/j/o1078144014928776087.jpg?caw=800)
20年前にトルコに行った時
何を食べても美味しく感じて驚いた記憶があります。
トマトで煮込んだ料理が多く、
優しい味がとても口に合ったんだと思います。
そしてトルコ料理が世界3大料理と知ったのもこの頃だったかしら
カッパドキアに近いバスの駅前食堂で
たくさんのおかずから選んでピラフにかけてくれる店に入った。
言葉は分からないが、見ると、豆、肉、魚、等
いろいろな煮込み料理が並んで悩んでしまった。
お店の人が指でこれとこれとこれは?とおすすめしてくれた。
うんうん!と頷くとご飯にたっぷりかけて渡してくれる。
引力の法則で手首がやられそうになるくらいの重量感
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
少しでいいって言葉覚えとけばよかったと後悔するも
おいしそうな香りに胸が躍っていた。
豆の煮込んだものに柔らかいお肉、茄子のお惣菜もどれも美味しい。
ここなら暮らせるかも?と思う位なじみのある味だった。
具だくさんの豆や穀物の入ったスープが運ばれてきた。
トマト味でレモンの酸味とミントの刻んだものがのっていた。
帰ってから調べたら花嫁のスープという名前。
南東部に住むエゾさんという女性が嫁ぎ先のお父さんの健康を考えて
作ったという、心温まるいわれがあるスープなんだそう。
他にもいわれがあるそうなのでどれが本当かわかりませんが、
自分のために考えて作ってくれたんだと思うと嬉しいものですよね。
家族の健康の為に考えて作らなきゃと、気持ちが引き締まる。
そんなスープです。
時短、手抜き、もいいけど、基本の想いは大事にしていきたいですね
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です~
【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」レシピモニター参加中】
是非ポチっと
お願いいたします!![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r210401a)
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ スパイスレシピ検索
![フォローしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_22.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
きょうも最後まで読んでいただきありがとうございました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日も皆さんにとって素晴らしい一日になりますように![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![ネクストフーディスト](https://www.recipe-blog.jp/nextfoodist/mbimg/1069)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪