『 エルテンスープ 』
材料 4人分
グリーンピース(冷凍) 200g
じゃが芋 1個
人参 1本
玉ねぎ 1個
GABAN ローリエ 1枚
GABAN コリアンダー 小さじ2
バター 20g
ソ-セージ 5~6本
コンソメスープ 2カップ
塩 少々
作り方
1,野菜はさいの目に切る。ソーセージは薄切にする。
2,グリーンピースは2/3位をコンソメスープ1カップで煮て冷まし、
ミキサーにかけておく。
3,鍋にバターを入れ、野菜、残りのグリーンピース、コリアンダーを炒め、
コンソメ1カップ、ソーセージ、ローリエを入れて煮、野菜が柔らかくなったら、
2を入れて混ぜ、塩で味を調えて出来上がり。
ミキサーにかけずに、野菜が煮崩れるまで水を足しながら煮込んでいっても
良いです
このスープはオランダの有名なスープ。
とっても具沢山でぽってりしている。
前々から気になっていていつか作ろうと思っていたら、
スーパーでグリーンピースと目が合って購入。
これは作らねばと早速作った次第です。
現地では乾燥したエンドウ豆を使うらしいのですが、
日本では今の時期、生もあるし、冷凍グリーンピースはどこでも手に入るので
それを使うと良いですね!
スパイスはモニターでプレゼントされたものを使いました!
ローリエを入れて煮込むと、野菜のそれぞれの香りがまとまって
美味しさがさらにアップします!
さらにオレンジのような甘い香りを持つコリアンダーを加えてみました。
コリアンダーはパクチーの種って知っていました?
こんなにも葉っぱと種の香りが違うんだとびっくりしますよ。
グリーンピースや絹さや等、どうしても青臭い香りが気になるときあるのだけど、
そういう時はオレンジを合わせるととっても相性が良いんです。
コリアンダーはカレーによく使われるけど、
他にもいろんな使い方が出来そうって思わせてくれるスパイスだと思います。
パクチー好きの人が増えてるから
コリアンダー好きの人も増えるかも
コリアンダーの精油にはリナロール、ゲラニオール、ボルネオールなどの成分が
含まれ、消化吸収を促進させる効果があるそうです。
コリアンダーの主成分のリナロールが神経の緊張をほぐし、イライラや
不眠の解消の効果もあるそうですよ~。
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です~
【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」レシピモニター参加中】
是非ポチっとお願いいたします!
きょうも最後まで読んでいただきありがとうございました
明日も皆さんにとって楽しい一日になりますように