桜が開花して、
卒業シーズンになりましたね
お祝いのお寿司にちらし寿司はいかが?
今が旬のクレソンを使います。
クレソンはシニグリンという苦味成分が含まれ、刻んだり噛むことで辛味成分へ変わり
血行を促進し代謝を上げてくれると言われます。
シニグリンには消化を促進する作用もあり、
シニグリンには消化を促進する作用もあり、
よくステーキにクレソンが添えられているのは、理にかなっていると思われます。
あまり買うことがないかもしれませんが、
このお寿司には必須なのでいつもこの時期に買っています。
『牛肉とクレソンのちらし寿司』
材料 4人分
牛肉 200g
塩麹 小さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
クレソン 1束
ハウスきざみ紅しょうが 10センチ位
酢飯 適宜
作り方
1,牛肉は調味料に漬け、30分ほど置いて、鍋に移し火にかけて
汁気が少なくなるまで煮詰める。
2,クレソンは、茎を細かく斜め切りにし、葉を食べやすくちぎっておく。
生姜の甘酢漬けは千切にする。
3,酢飯に1,2,ハウスきざみ紅しょうがを混ぜて器に盛りつけ出来上がり!
赤い刻み紅しょうがはチューブ型で使いやすい!
色も春っぽく、可愛らしいお寿司になりますよ
材料が少ないのでとっても簡単!
(もしあればレンコンの甘酢漬けを一緒に混ぜても合います。)
甘辛く煮た牛肉は酢飯との相性が良いんです。
お刺身が食べられない人も
このお寿司ならいけるかも!
しっかりした味付けなので、お弁当にも良いんです
まだ桜の宴会とはいかないけれど、
お弁当だけでも春らしくすると、
気分が少し上がりそうですね
最後まで読んでいただきありがとうございます
今日も皆さんの良い日になるよう願っています
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