3月に入って暖かい日が続きますね。
この冬に作りたかったぷりぷりの海老グラタンを
作り忘れていた事に気づく![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
寒くないけど、
食べたい![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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重い腰をよいしょして作りました!
『海老のトマトクリームグラタン』
材料 2人分
海老(頭付き) 8尾
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
トマトジュース 130g
ニンニクみじん切り ひとかけ分
玉ねぎみじん切り 1/2個
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 200ml
塩胡椒、ナツメグ 少々
マカロニ 100g
キノコ 50g
アスパラ 2本
とろけるチーズ 適宜
静岡県産ミニトマト 8個
パセリ 適宜
作り方
1.マカロニは表紙通り茹でる。キノコは石づきをとって小房にし、アスパラは3〜4センチに切る。海老は頭、殻と背腸を取り、塩と片栗粉を揉み込み(分量外)さっと洗い、水気をふき、オリーブオイルで頭、殻をつぶすように炒め、白ワインを振り入れる。身だけ取り出す。トマトジュースを入れて殻を潰すように煮る。
2.フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、ニンニクを炒め、ふるいにかけた薄力粉を入れて全体によく炒めたら牛乳を入れて溶きのばす。1をザルなどでこして入れ、とろみが出るまで煮たら塩胡椒する。
3.グラタン皿にマカロニ、えび、アスパラ、キノコをのせ、2を入れチーズ、ミニトマトをのせて200度のオーブンで20〜30分焼く。パセリのみじん切りをふって出来上がり!
海老のトマトクリームはアメリケーヌソースを
ホワイトソースと合わせたような、
海老の旨味が詰まった美味しいソースです!
パスタに絡めても美味しい![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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ピザソースにしても良い![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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海老の殻は炒めて煮ると出汁が出るので、
ぜひ捨てずに使って下さい!
重要なのが、プチトマト。
最後ののせて可愛いだけじゃなく、
味を引き締める役目がありますよ〜
ソースにもトマトジュースが入っているのでとても合います~。
旨味のぎゅっと詰まった美味しいミニトマト。
サラダだけではなく、味のアクセントとして
色んな料理に使えます。
ちょっと前にためしてガッテンで海老の特集してましたね。
海老の旨みはとても多いんですって🦐
茹でるより、開いて殻ごと蒸し焼きにするといいみたいですよ!
今回はトマトジュースで煮たので旨みは逃げてないはず![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
海老好きの方
是非作ってみてください
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