春が近づくと           フォローしてね
 
色んな豆が出てきます。
 
砂糖豌豆(サトウエンドウ)
 
はスナップエンドウよりもさやが薄くて
 
豆がふっくらドキドキ
 
タンパク質もあるので
 
卵をプラスするだけで
 
バランスのいいおかずになります。
 
しかもチャッチャッと炒めるだけなので
 
すぐご飯にできるのがいい所!
 
中華の基本は準備しておくこと!
調味料を合わせて置いたり、
具材をあらかじめ油通しして置いたり。
 
これをしておくのでパッと炒められるんですね
 
シャキシャキの食感と色をきれいにするために
下ごしらえは大事です。
 
でも砂糖豌豆はそのまま炒めてちょうどいい食感に仕上がります!
ミニトマトも新玉ねぎも生で美味しいので、
本当にさっと炒めるだけでOK!
 
しかもすごく甘い!
 
そこにミニトマトの酸味がとっても合うんです!
 
 
『 砂糖豌豆とミニトマトの中華卵炒め 』
材料 3人分
静岡県産の砂糖豌豆  15個
静岡県産の新玉ねぎ  1個
ミニトマト         10個
きくらげ(戻したもの)  4~5枚
卵             2個
生姜みじん切り     少々
油             大さじ2
鶏がらスープの素   小さじ1
酒             大さじ1
塩胡椒          少々
ゴマ油          小さじ2
 
作り方
1,砂糖豌豆は筋を取り、新玉ねぎはくし形きり、
ミニトマトは半分に切る。きくらげは食べやすく切る。
2,調味料は合わせておく。
3,フライパンを温め、油を入れ、軽くといた卵を入れて大きく混ぜて大体固まったら器に取り出す。
4,フライパンに油を足して、生姜、新玉ねぎ、砂糖豌豆、塩少々、きくらげを炒め、1分半ほど炒めたら調味料、トマトを入れて
全体に調味料がいきわたるように炒めて、最後塩で味を調えてごま油を回し入れて出来上がり。
 
ポイントは砂糖豌豆を入れたら塩少々入れる事。
 
色鮮やかに仕上がります!
 
簡単なので、是非作ってみてください!
 
最後まで読んでいただきありがとうございました!
 
明日もいい日になりますようにキラキラ
 
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