今日は、静岡ブロッコリーでニョッキを作りました!
『 静岡ブロッコリーの和風ニョッキ 』
材料
4人分
じゃがいも 2個
薄力粉 100~150g
卵 1個
塩 少々
ブロッコリー 1個
しめじ 1パック
和風出汁 小さじ2
塩 少々
オリーブオイル 適宜
パルメザンチーズ 適宜
黒胡椒 少々
作り方
1.じゃがいもは茹でて皮を取りマッシュし、振るった粉、卵、塩を入れてさっくり混ぜ、柔らかすぎないように粉を調節して入れる。まとまったら打ち粉を振ったタッパー等に直径3センチ厚さ1センチ位に丸め、冷蔵庫で冷やす。
2.水をフライパンに2センチ高さに入れ出汁を入れて沸かす。
3.2に、一口大に切ったブロッコリー、しめじ、フォークで筋をつけた1を入れて底にくっつかないよう少し揺らしながら火を通す。蓋をして少し蒸し煮する。味を見て塩を足す。
4.皿に盛り付けオリーブオイル、パルメザンチーズ、黒胡椒を振って出来上がり。
和風の出汁がブロッコリーの花蕾に絡みついて
なんともいえない美味しさです!
こんなサラサラしたスープをすってくれる野菜は
ブロッコリーしかいません!
普通茹でてからソースに合わせるけど、
ゆで汁そのままをソースにして簡単に。
なので、出汁で茹でるのがポイントです!
パルメザンチーズがない場合は
鰹節を振っても美味しい!
より和風になります
今回使った出汁は、昨日お友達に頂いた
「のどぐろ出汁塩」「という美味しい調味料。
これをニョッキとブロッコリーに吸わせてみたら
大当たりでした!
感謝感謝
皆さん色んな出汁で作ってみてね
和風の出汁と塩だけで美味しいシンプルな料理は
野菜からも美味しい出汁が出ているんだな~と感じます。
ブロッコリーは
加熱すると緑色が鮮やかになり、栄養価が高い野菜。
ビタミンCが豊富なので、風邪をひきたくない人におすすめ!
この時期毎日食べたい野菜ですね
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