ホワイトチョコレートといちごのジャム🍓を湯煎して合わせるだけの、簡単なジャムです。ホワイトチョコとブルーベリージャムのアレンジで、レシピはほぼ同じ。
いちごの酸味を出すために、ストロベリーパウダーを加えました。
材料
1)ホワイトチョコレート‥‥‥100g
2) イチゴジャム‥‥‥‥‥‥‥80g
(プレザーブタイプ)
3)レモン🍋の絞り汁‥‥4分の1個分
4)ストロベリーパウダー🍓‥‥少々
1. 小さな鍋等に、ホワイトチョコレートとイチゴジャムを入れ、湯煎にかける。
2. チョコレートを溶かしながらジャムとよく混ぜ合わせる。8割ほどチョコレートが溶けたら湯煎から外し、余熱で完全に溶かし合わせる。
3. ストロベリーパウダー🍓を入れ、だまにならないようよく混ぜ合わせる。(こちらはなければ入れなくても大丈夫ですが、そのときはレモン🍋絞り汁を多めに入れるといいです。)
4. レモン🍋絞り汁を加え、よく混ぜ合わせる。レモン🍋の絞り汁は、味を見ながらお好みの味に仕上げるといいです。冷める前に瓶に詰め、蓋をせずそのまま冷ます。
冷めたら冷蔵庫で保存します。
「あやこのおいしいものたち」のFacebookはこちらです。いいね!の応援、宜しくお願いします☺️
Instagramはこちらです、ぜひ覗いてみて下さい♫