ホワイトチョコレートとブルーベリージャムを合わせたジャムです。この二つの材料を湯煎して混ぜ合わせるだけの、簡単なジャムです。
先日、瀬戸内ジャムズガーデンの「瀬戸内ブルーベリーのホワイトショコラジャム」というものを見つけ、どんな味なのだろう??とワクワクしながら開けてみました。
美味しい!!!!とてもとても美味しーい❤︎
ホワイトチョコレートとブルーベリーって、こんなに合うのですね❤︎食パンが、スィーツに早変わりです!カロリーが気になるところですが、、、この味、病みつきになりました♫
と言うわけで、こんなに美味しいもの❤︎家で作れないかな?と試してみました。
瀬戸内ジャムのような、上品さは残念ながら再現出来なかったけれど、、、それでも濃厚で美味しいジャムになりました♫
材料(ジャム小瓶1本分)
1)ホワイトチョコレート‥‥100g
2)ブルーベリージャム‥‥‥80g
(プレザーブタイプ)
3)レモン🍋絞り汁‥‥‥適量
1. 小さな鍋等に、ホワイトチョコレートとブルーベリージャムを入れ、湯煎にかける。
2. チョコレートを溶かしながらジャムとよく混ぜ合わせていく。8割ほどチョコレートが溶けたら、湯煎から外し、余熱で完全に溶かし合わせる。
3. レモン🍋絞り汁を入れ、冷める前に瓶に詰め、蓋をせず、そのまま冷ます。
冷めたら蓋をして、冷蔵庫で保管します。
4. パンにつけていただきます❤︎
トースト🍞したパンにのせると、ふわっと溶けてとても美味しいですよ❤︎つい、食べ過ぎてしまいます。。。
ポイントは、、、
ホワイトチョコレートとブルーベリージャム、それぞれ甘さ控えなものを選ぶ。
湯煎の温度が高すぎるとチョコレートが分離してしまうので、弱火〜中火くらいでゆっくり溶かし、8割ほど溶けたら余熱で溶かす。
です。
ホワイトデーのお返しにも❤︎ちなみにですが、人にお渡しする分は、念のため、容器を煮沸消毒してくださいね。冷蔵保存をお勧めします。
簡単で美味しいので、おすすめです〜❤︎
「あやこのおいしいものたち」のFacebookはこちらです。いいね!の応援、どうぞよろしくおねがいします☺️