娘の夜泣きへのコメントありがとうございました!
夜ギャン泣きされた時は辛かったけど、先輩ママさんや同じく頑張ってらっしゃる方のお話を聞くと、自分だけじゃないんだぁと勇気を貰えます
ちなみに昨晩は20時半に一度起き、0時半頃も起きそうな気配があったのですが結局寝てくれて、いつも通り3時半授乳の6時半起きでした
夜泣きはあの晩だけだと思いたいけど、今日スーパーでおばちゃんに声をかけられて初めて人見知りして泣きました
やっぱり今までとは少しずつ違ってきていますが、これも娘の成長だと思って見守っていきたいです
以下は夜泣きが始まる前に下書きしてあった記事です。この時はまだ余裕で夜更かししてたなぁ(笑)
平行輸入品ですが、決算セール中でめっっちゃお買い得になってました。マットブラック、一度売り切れていましたが在庫が復活したみたいです
14cmなので少し小ぶり。ちょうど雪平鍋くらいのサイズ感です(アイフォン8と比べてみました)
普通のお鍋として使うにはちょっと小さめだけど、お粥を作ったり少量の野菜を茹でたりと、離乳食には活躍してくれそうです
使う前にちゃんとシーズニングを…
ストウブは鋳物にホーローを吹き付けて加工しているお鍋なので錆びやすく、使う前にシーズニングをした方が良いとネットに載っていたのでやってみました。
お鍋をよーく洗って、水気を拭き取ってから空焚きし、鍋の水分を完全に飛ばしたあと、植物油を全体(鍋の内側だけでなく側面や蓋も)に薄く塗布します。
この辺りのお手入れ方法は、lodgeのお手入れと大体同じです
スキレットは全部鉄なので使用の度にお手入れが必要ですが、ストウブは毎回お手入れしなくてもいいみたいです
シーズニングが終わったところで、いざ使用
10倍がゆの前に、普通のお米を炊いてみました。
こちらのレシピ→★を参考に米1合にお水180mlで炊いてみました。
沸騰するまでは蓋をずらして…(熱が伝わりやすいので2〜3分ですぐに沸騰しました)
その後蓋をしたまま火を消して蒸らして10分。
浸水の時間を除けば20分強くらいで炊き上がるんですね炊飯器よりお手軽かも
炊き上がったご飯がこちら。
ぶっちゃけ炊飯器とそんなに味変わらないでしょ〜って思っていましたが、ストウブで炊いた方が明らかに甘いそして、粒が1つひとつ立ってる感じ
お鍋1つで違うものなんですねーちょっとびっくりです
普通のご飯の成功に勇気付けられたので、翌日は10倍がゆにもチャレンジしてみました
お米30g(前回の失敗を踏まえてお米は大さじ2ではなくスケーラーで測りました)にお水300ml。
長めに1時間浸水し、ご飯と同じく蓋をずらして沸騰させ…
蓋を閉めて20分(ご飯の時より長め)に炊き、10分蒸らしました。
水の量がご飯の時より多い300mlだったので、少しだけ吹き溢れがありました。なので、普通のご飯を炊く時は2合でもいけなくはないけど1合がベストな気がします。
炊き上がりはこんな感じ
ブレンダーで粒感が無くなるまで混ぜたところ(前回は粒が残りすぎてあげる直前にすり鉢を使ったので)
ちょっと水っぽいかなやっぱり炊くのは30分だな〜_φ(・_・
10倍がゆは炊飯器で炊いたのと正直味の違いはあんまりわからなかったかも(笑)
普段は炊飯器でおかゆを炊いて、大人用のご飯をストウブで炊くのもありだな〜小さいのでそのまま卓上に出せば、炊きたてご飯が好きな夫はきっと喜ぶと思います
あ、ちなみにストウブで炊いた10倍がゆをあげたのは離乳食4日目だったんですが、何故か娘の機嫌が悪く、途中でおっぱいを欲しがって泣きました
かけた手間と離乳食の食べ具合は比例しないと学習しました
この日は離乳食の時だけではなく一日中なんだかご機嫌ナナメでした…変だなぁと思っていたら翌日に夜泣きが始まったんです…変化はこの日から現れていたみたいです
あ、因みに、今回私はストウブのピコ・ココットを購入したのですが、炊飯器がわりにというのであれば、ラ・ココット de GOHANという炊飯に特化した商品が出ているのでこちらでも良いかもです
来週からは離乳食にお野菜が加わるので、コメントで教えて頂いた炊飯器で蒸す方法とストウブで茹でる方法と両方使い分けながら作っていきたいと思います