ブログお休みしている間に溜まった料理写真を載せようのコーナーです。
写真に撮って記録することで、栄養バランスとか盛り付けとか、次はもっとこうしようとか、色々とモチベーションが上がるので、下手でも定期的にブログに載せてます(笑)
実家からの頂きものの野菜がたっぷりあるので、炒め物や浅漬けなどにしてなるべく早めに消費したい夕食。
・手羽先餃子
・551のシュウマイ
・インゲンとじゃがいものバジルソース炒め
・カブの漬け物
・無限ピーマン(ツナ缶が無かったのでカニ缶で)
・茄子の浅漬けwith大葉
・根菜のお味噌汁(人参・大根・玉ねぎ・ゴボウ)
器は最近のお気に入りNo.1のアラビアアベックのブルー
iittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪
やっぱり26cmのブルーはもう在庫は無いみたいですね・・・。
イッタラの公式オンラインショップでも、5月頃は在庫があったんですが、今確認したらsold outでした。
21cmの方はまだ在庫があるショップも。
そしてヴィンテージの旧ロゴの21cmも発見!お値段がすごい(笑)
義実家からの頂き物のコーンが大量にあったのでわかめと一緒に炊き込んでコーンご飯にしてみました。
手羽先餃子は先日のスーパーSALEで購入したもの。
魚焼きグリルで焼くと皮が香ばしく、中がジューシーで美味しいです💛
551のシュウマイはオットの大阪土産。肉まんも買ってきてくれたので後日食べました(´∀`)
551初めて食べたけど、すごく美味しいですね~!みんな行列に並んでまで購入するのがわかりました!
この時期は体調が悪かったのであまり食欲がなく、もらった野菜を消費するために料理をする日々でした(´・ω・`)
・きんぴらごぼう
・インゲンの胡麻和え
・紫タマネギのサラダ
・モズク酢
・イカのお刺身
・お味噌汁(人参・ナス・玉ねぎ)
モズク酢とイカは私の実家から。他の食材は全て義実家から。買い物行かなくていいから最高(笑)
器は有田焼・カステヘルミ・琉球ガラスなど。箸置きも琉球ガラスです(♡ >ω< ♡)
カステヘルミのクリアは、daily-3さんでお買い物マラソンと連動してタイムセールをするようですよ!
タイムセール日程は
07月08日20時00分~07月13日01時59分です! |
・かぼちゃのそぼろ煮
・インゲンとニンジンの肉巻き
・インゲンの胡麻和え
・きゅうりの即席キムチwith食べるラー油
・義実家特製キューちゃん漬け
・お味噌汁(中身が何だったかは忘れました)
インゲンがそば殻の代わりに枕に詰めれるくらい大量だったので、とにかく消費したくてずっとインゲンばっかり食べてました(笑)
・新じゃがのガレット
・かぼちゃのそぼろ煮(前日のあまりもの)
・キャベツのアンチョビガーリック炒め
・ニンジンのマリネ
・ミニトマトと「何らかの豆」の卵とじ
・味噌汁(具材不明)
義実家からインゲンとともに頂いた謎の豆。名前を聞いたんだけど速攻で忘れたので「なんらかの豆」と命名しました( ´,_ゝ`) プッ
平べったい枝豆みたいだけど肉厚で美味しかったです。名前忘れたけど。ちょっと焦がしたけど・・・
こんな感じの食生活を送っていました。
今はだいぶ食欲も回復して、お料理のモチベーションも上がり気味です(`・ω・´)
体調不良で臥せっている間に、またマラソンが間近に迫っているとは・・・!
先月色々お買い物したので今回は控える予定ですが、猫砂とか日用品を買わなきゃ(・∀・)