とりあえず、体重キープを続けているRieruです
しょっちゅうチートデイにならないよう、心がけていますが、量はしっかり食べています。
先々週のLINEニュースで紹介されていたレシピが気になり、8月上半期は5食も作りました♬.*゚
その名も『ごまだれサラダうどん』!
ごまだれに、無糖ヨーグルトを使っているんですよ。
最初は小さいサイズので作ったのですが、次からはコスパを考えて大きいサイズ(400g)で。
一食100gで足りるので、4回分使えます。
え〜、無糖ヨーグルトで〜?と半信半疑でしたが、これが美味しいのなんのって。
△ 最初に作ったごまだれサラダうどん
ごまだれの材料は☆
● ビフィズス菌入り無糖ヨーグルト 100g
● めんつゆ3倍濃縮 大さじ1半
● 砂糖大さじ ½
● 酢大さじ ½
● 白すりごま 大さじ2
を混ぜます!
うちはめんつゆ2倍濃縮のしか無かったので、量を多めに。
砂糖を加える勇気が無かったので、りんご酢にしました。それによって、砂糖と酢を割愛。
冷凍うどんを茹でて盛り、
上にごまだれをかけます。
この日は、ネギを混ぜてみました。いや、別にネギ要らなかった⋯
具は、モリモリで!
⋯盛り過ぎは食べにくいし、せっかくのごまだれが負けています。
半分ぐらいの盛り付けで良かった。
ある日は、余り物を乗せて。
アボカドも合いましたね。
ちなみに、レシピの具はこのような食材でした。
● ツナ缶 ½
● コーン 50g
● レタス 1枚
● ミニトマト 3個
● オクラ 3本
● 塩蔵わかめ10g
私は、ツナコーンを使用しましたが、ツナ缶がストックにありましたので、枝豆(茶豆)と混ぜて盛ったこともありました。
不味くはないけど、ツナコーンの方が合う
⋯Rieruのオリジナルは危険。
アイタタタ
(“ひとり宅ランチ”なので被害者ナシ)