キッチンで、過ごす時間が好きなRieruです★
置いているものを全てどけて、いわゆる『キッチンリセット』を久しぶりに行いました。
スッキリ☆
今年もアサガオのツルを、窓辺いっぱいに這わせたいものです。
ブドウやバラを這わせようかとも考えた事があるのですが、窓の外を拭き掃除する時にめんどくさいと思いまして。管理も難しい?
洗剤は使わずに、全てアルコール消毒で拭いた後に、物を置いていきます。
使い始めの頃より、物が減りました。
大きな地震が来たら、上段のコップはヤバいです。
より、使い勝手が良いように、いろんな物の位置を変えました。
事情により、水挿し多めです。
今年は萩焼の湯のみは出しっぱなしにしようと思います。
夏には、萩ガラスのコップにカトラリーを挿していましたが、萩ガラスコーナーを作りました。
大きめの萩ガラスコップやお皿は置けませんでしたが、これだけ置けたら満足です♬.*゚
後日、萩ガラスの器のひとつに、保冷剤を入れました。
ご存知、消臭剤がわりになります。・・・いや、別に臭くはないのですけどね。
イテテ
(見た目が好きで!)
炊飯器、セット☆
パセリ、セット☆
かれこれ、10年以上使っている台所用洗剤のボトルは、お気に入り。
もう10年、頑張る?
日が当たると、中の洗剤の表面が光ってウットリ✨
・・・日光!今更ですが、この日が当たる場所に、醤油やコーヒー類などを置いていました。わ〜・・・
これを機に、日陰へ。
コーヒー類は冷蔵庫へ。例のシロップは開封後すぐに冷蔵庫に入れたので、ご心配なく。
ついでに冷蔵庫も掃除したのですが、卵置き場を改善しました。冷蔵庫に備え付けられていた卵ケースを外して、パックを半分切った状態のまま置くように。
頑なに1個ずつ取り出してケースに入れ替えていましたが、やはり衛生的には、パックに入れたままの方が良いらしいです。
10個入りと8個入りのを交互に使うと、ジャストサイズですし。別の場所に卵の買い置きを置かなくて済むので、使いやすいです。
すずさん:「世の中、便利になったけど、工夫する事を忘れちゃあいけんよ。ほいで、うちのこと、キッチンから追い出さんでくれて、ありがとね。
あんたも、頑張りんさいよ。」
・・・と、すずさんが言ってくれたような気がした日曜の午後。
アイタタタ
(という感じで、キッチンで過ごしているのでした)