夏休みに『レモスコ牡蠣カレー』と『宮島牡蠣カレー』を食べ・・・あ!『牡蠣マヨ』もお忘れなく★ | もしかして山口県在住? こじらせ ( 中年 ) 女のアイタタタ…な ブログ ☆

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山口県民になって数年…
日々のエピソードや感じたコトをこじらせながら綴っていきたいと思います。





先日広島県へ“観光”に行ったのに、お土産を買っていないRieruです★

そうだ!夏休み中ひとり自宅ランチの時に食べた、広島のカレーを記事にしよう。←また、わざとらし〜。

今まで食べた広島のカレーと言えば、『江田島海軍カレー』2種と、『呉海軍亭肉じゃがカレー&海軍さんのカレー』(←『呉大和 金曜日のカレー』、『呉戦艦大和カレー』、『呉海自カレーまきしおチキンカレー』、『海自カレー潜水艦「そうりゅう」カレー)6種、計8種類全て海軍関係の括りでしたが、今回は『牡蠣』シリーズです。


左から『レモスコ牡蠣カレー』と『宮島牡蠣カレー』をいただきました♪

先に、レモスコ牡蠣カレーから。


合いそうだったのでパンを用意しました。

おおっ、大きい広島産の牡蠣が3つも!


てか、辛酸っぱ!
辛さとしては“中辛よりちょい辛”で、ついでに書くと『化学調味料不使用』です。

パッケージにあった、『レモスコ』が入っていましたね。


レモスコ・・・瀬戸内産広島レモンに青唐辛子を絶妙なバランスでブレンドした『すっぱ辛い』広島のご当地調味料です。

じっくりと炒めた玉ねぎとスパイスに、自家製麺ペシャメルソース(牛乳を溶いて煮詰めたソース)のコクをプラスしているようですが、辛いのでパンが全く足りない!
そして最後には白ご飯をin☆


こんなに入れてもまだ足りない・・・結局さらに倍の白ご飯を入れて完食したのでした。


そしてまた別の日に『宮島牡蠣カレー』をいただきました。


このカレーはスープのような、サラサラとしたタイプでした。

こちらも牡蠣が3つ!


宮島周辺から採取した広島産牡蠣を使用していて、ココナッツ風味のカレールーでまろやかに仕上げていました。
これは辛いのが苦手な人でも顔を歪めずに食べれます♪

最後に牡蠣繋がりで、こんなキューピーから発売されているマヨネーズも♪


『瀬戸内を味わう 牡蠣油&マヨ』


4月19日から中国四国限定で販売されているようです。(なので各地限定マヨが7種類もそれぞれの地域で販売中☆)

シンプルに野菜のディップとしていただきましたが、美味しい♪


牡蠣油のうま味とこしょうの辛みがきいていて、お酒と・・・

アナタだめ
冬の旅行まで
禁・酒・中!


アイタタタ


(今から冬の旅行が楽しみですm(_ _)m)