いなばの缶詰カレーと大吟醸入りカレーを味わったいつかの休日 | もしかして山口県在住? こじらせ ( 中年 ) 女のアイタタタ…な ブログ ☆

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山口県民になって数年…
日々のエピソードや感じたコトをこじらせながら綴っていきたいと思います。



梅雨真っ只中の山口県・・・いや、まだこれが序章だったら気が滅入るRieruです★

こんな時は、美味しいものを食べるのが1番ですよね♪
先々月 買い物をしている時、缶詰カレーが目に付いたので、購入して食べてみることにしました。(食べたのも先々月)


いなばさんから出てる(左から)『チキンとインドカレー(バターチキン)』、『チキンとタイカレー(イエロー)』、『チキンとタイカレー(グリーン)』の3缶。


全てチキン!なんてヘルシーな☆

中身はこんな感じ。


それぞれ辛さ表示があったので、優しいカレーからいただきます。

米粉パンと一緒に食べてみましょう。


比率で言えば、カレー7:パン3ぐらいが私的にベストであります。


こちらの2品は、ほどほどの辛さでした。


そして問題のグリーンカレー・・・分かっていても辛くて、ひぃーー!


やっぱり、パン、もう1個追加!


イテテ


(麦茶を飲め、麦茶を・・・)


家族が出払っている休日はレトルトカレーを嗜んでいる私ですが、市販の固形カレーを使って普通に作ります。
昨日は誰にも外では会う予定が無かったので、先週防府市の道の駅 潮彩市場で購入した巨大なニンニクもいただくことにしました。


好物のミルミルと比べると、こんなにも大きい!

厚めに切って、少量のえのき茸とネギと一緒に炒めます。
味付けはシンプルに塩のみ!


お酒が欲しくなりますよね〜。ですが、飲みません。
丸々120ml、カレーにinするのです。


目玉はSママさんからいただいたたくさんのお野菜の中から選んだズッキーニ。
家族にニンジン嫌いがいるので、すりおろして入れます。←本人はニンジンが入っていたとは全く気付きませんでした。

そして分量に達するまで水を加えてコトコト。


アクを取って、さらにコトコトコト。
アルコールは飛ぶので、未成年にも安心です。

焼いたニンニクとインゲンを添えて。


このカレーにはやはり白飯ですね。
お酒が入ったカレーを初めて食べたのは獺祭のレトルトカレーでした。
それから家庭で作るカレーにも獺祭を入れたり、五橋を入れてみたり。
今回は空瓶が欲しくて別の銘柄です。しかも同じものをもう1本買ってしまいました。
たまに煮物にも使いますが、蓋を開けたら使い切りたいので、またカレーに使うと思います。

さぁさ、カレーをいただきましょう♪
中辛なのに、すったニンジンの影響で甘めに仕上がっていました。


うわぁ〜、ニンニク最っ高♡

家族一同︰「ニンニク臭っ!」


アイタタタ


(罵られても美味いもんは美味いんです!・・・他人には嗅がせられませんがm(_ _)m)