先日広島県へ“観光”に行ったのに、お土産を買っていないRieruです★
そうだ!夏休み中ひとり自宅ランチの時に食べた、広島のカレーを記事にしよう。←また、わざとらし〜。
今まで食べた広島のカレーと言えば、『江田島海軍カレー』2種と、『呉海軍亭肉じゃがカレー&海軍さんのカレー』(←『呉大和 金曜日のカレー』、『呉戦艦大和カレー』、『呉海自カレーまきしおチキンカレー』、『海自カレー潜水艦「そうりゅう」カレー)6種、計8種類全て海軍関係の括りでしたが、今回は『牡蠣』シリーズです。
左から『レモスコ牡蠣カレー』と『宮島牡蠣カレー』をいただきました♪
先に、レモスコ牡蠣カレーから。
合いそうだったのでパンを用意しました。
おおっ、大きい広島産の牡蠣が3つも!
てか、辛酸っぱ!
辛さとしては“中辛よりちょい辛”で、ついでに書くと『化学調味料不使用』です。
パッケージにあった、『レモスコ』が入っていましたね。
レモスコ・・・瀬戸内産広島レモンに青唐辛子を絶妙なバランスでブレンドした『すっぱ辛い』広島のご当地調味料です。
じっくりと炒めた玉ねぎとスパイスに、自家製麺ペシャメルソース(牛乳を溶いて煮詰めたソース)のコクをプラスしているようですが、辛いのでパンが全く足りない!
そして最後には白ご飯をin☆
こんなに入れてもまだ足りない・・・結局さらに倍の白ご飯を入れて完食したのでした。
そしてまた別の日に『宮島牡蠣カレー』をいただきました。
このカレーはスープのような、サラサラとしたタイプでした。
こちらも牡蠣が3つ!
牡蠣油のうま味とこしょうの辛みがきいていて、お酒と・・・
アナタだめ
冬の旅行まで
禁・酒・中!
アイタタタ
(今から冬の旅行が楽しみですm(_ _)m)