年越しそばを
年末に何回も食べたRieruです★
無頓着★
特にこだわりが無く、どんなそばでも
バッチコイ!なんですが・・・
『 出雲そば 』なんてのがあるのを
山陰旅行へ行くまで知りませんでした。
イテテ
( 蕎麦といえば信州 長野くらい (´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`))
山陰旅行の前に借りていた旅行雑誌に
出雲そばのことが書かれていて、
そこで初めて知った次第です。
そもそも日本三大そばなんて知らないし!
超イタイ・・・
これは知ってた (´ヮ`;)
( 出雲そば・わんこそば・戸隠そば )
玄そば ( 黒い外皮のついたそば ) を
丸ごと挽いたそば粉を使用するため、
色が黒っぽく香りが豊かなんだそうです。
博物館から出雲大社へ行く途中にあった
『 いづもそば やしろや 』さん
雑誌に掲載されていて、
目をつけていました。
・・・( 一人で ) いただきま~す!
丸い器で出されたのは初めて。
出雲でこんな風に
円形の容器で出すようになったのは
大正時代からだそうです。
厳選したそば粉を
秘伝の割合でブレンド♪
ウルメイワシを使ったつゆと
相性が合います・・・って、
急いでいたので5分くらいでペロリと
食べてしまいましたけど!
イテテ
・・・・
高速でちゃんと味わいました (~_~)
大根おろしの辛いのは苦手だったので、
一番最初に食べました。
赤いのは残しました・・・
本当にすみません m(__)m
あ、そういえば ‘’ そば湯 ‘’ が無かったけど
急いでいるからいいや。
イテテ
急ぎ足で出雲大社を一人でまわり、
約束のスタバで彼女達と合流 ☆
出雲大社のすぐ近くにあって、
たくさんのお客さんで賑わっていました。
以前、ZIPで放送されていたコ~レ!
『 アップルキャラメルフラペチーノ 』!
売り切れ・・・
泣きそう (´・ω・`)
イテテ
彼女達はすでに店内にて
コーヒーを飲んでいたので
私だけテイクアウトで、
帰りの車内でいただきました。
可愛い店員さんの心遣いにキュン
・・・もう、帰っちゃうけど。
イテテ
( 本当に山陰は良いところでした ( ´ ▽ ` )ノ )
旅行から帰って数日は、スーパーで
出雲そばを発見・購入する日々・・・
山口県東部のスーパーで、
こんなに出雲のそばが売られていたなんて
今まで意識すらしなかったです m(_ _)m
↑
あら、重複してるわよ!
イテテ
県外産のそばばかり見かけますが、
山口県産のそばを見つけました ★
山陽小野田市で作られているようです。
面倒いとか難しいの意味
開けるのが、すごいイタしかったけど!
ゆでそばだったので少量を捏ね、
わざわざ(・ω・;)
‘’ そばがき ‘’ にしてみました。
ってか、そばつゆに付けて食べないよね。
イテテ
( 水で締めた麺をつゆで食べるようになったのは、醤油が調味料として普及した 江戸時代後期以降のことらしいです)
さぁ、今夜も・・・
今夜こそ本命の年越しそばよ!
って、買い物に行こうとしたら・・・娘bが
「 もう普通のそばは飽きたけ~
緑のたぬきにして~!」
(゚ロ゚)
ラ、ラジャー・・・ そして私はあとのせサクサク派。
アイタタタ
( その他に
塩ダシの鶏鍋もいただきました ★ )
※ 簡単なご挨拶を m(_ _)m
親愛なる読者の皆様
一年間イタい記事ばかり掲載して
誠に申し訳ありませんでした。
来年はマジメに・・・
いや、やっぱりイタい記事になると
思いますが よろしくお願いします。
それでは皆様 火の元には充分注意されて
穏やかな年末年始をお過ごしください
一年間、ありがとうございました
Rieru