高級和牛を扱う焼肉店が増えつつありますが、
その中でもさらにワンランク上の世界がある
と気付かされる会員制焼肉店 八面六秘です。
話すのが嫌いでなければ、
肉職人の手際をサシ向かいで見ることが出来る
カウンター席がお薦め。
肉職人との会話から知識を入れるのも有意義な時間です。
良質な和牛生産者を全国各地に訪ね市場に
出回る前に仕入れて来るのだそう。
甲子園に出る前の地方大会から有望な選手に
アプローチするプロのスカウトマンみたい。
部位ごとに違う牧場から仕入れた肉が
その持つ旨味を最大限引き出す焼き方で提供されます。
今回は、八面六秘"極"コース19,800円(税込)を頂きましたが、
手頃価格の9,800円(税込)のコースもあり、
決して敷居は高くはありません。
コース内容は食べログのメニューから見てください。
特にあぁこれは!と思ったものを上げていくと、
■厳選牛と魚介のタルタル仕立て
目隠ししたらこれが肉とは思えない位新鮮で上にはキャビアが!
それを引き立てるように盛られた器がなんと美しいこと。
器は一つ一つメニューごとに変えられて、
目からの美味しさが味わえます。
■焼肉
塩焼肉3種、厳選但馬牛の鉄鍋焼き、タレ焼肉2種盛り合わせなど
本日一番いい肉を様々な味付で変化を付けて
飽きさせずにいただけます。
■出汁系
厳選焼き〜和出汁仕立て〜、土鍋ご飯、冷麺。
時々不意打ちに焼肉以外の肉料理を提供してくれるのですが
出汁に焼いた肉を入れてもいいんだ!と驚きの発想料理を堪能。
土鍋も炊いたばかりの湯気があがる状態でいただけます。
なにしろ出汁が美味しくて、和出汁仕立ての肉が好きでした!
やっとコロナ禍が収まったかと思ったら
今度は飼料代が高騰し生産者を苦しめていますが、
こんなに美味しい焼き肉をいただけることを
感謝したくなるとともに、
それが丹精込めて牛を育ててくださった牧場を
支援することになるのだと少し胸を張れる気がします。
食材にこだわり新しい飲食の形態を開拓する一石三鳥グループが
クラウドファンディングで賛同者を募り開店したお店なので、
そんじょそこらの高級焼肉店にはない熱い思いが感じられました。
生産者支援のための追加会員募集があれば一口乗ってみませんか。
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