2018年12月13日に赤穂の天塩アンバサダー限定の味噌作り体験会に参加したのに
blog記事がなかった。
たぶんtwitterかなんかで投稿して面倒臭くなったのでblogは書かなかったのかな
でも、この味噌が家族に大好評でねぇ。
天塩スタジオに行ってもう一度作りたかったんだけど、
コロナ事件がこの冬起こったのでイベントがことごとく中止。
というわけで、同じ種類の豆と麹と塩がセットになっていたものが
発売されていたものを見つけたので自分で作ることに決定
購入したのは、カネナカさんのサイトです。
北海道産大豆とよまさり、愛知県産米使用米糀、赤穂の天塩を使用!の4kg用にしました。
作り方は、同封されている用紙に書いてあるので、過去の記憶を頼りに作り始めます。
まずは、大豆を一晩水につけて、弱火で豆がやわらかくなるまで煮る。
大豆が煮える前に、麹と塩を混ぜておく。
大豆、結構膨らみますね。
味噌作り教室のときは、この半分の量だったので、たいしたことはなかったんですけど...
全部をつぶすのに時間がかかりそうなので、
未使用の綺麗なビニール袋にいれました。二重にしておきます。
鉄は熱いうちに打て、ではないけど、熱いうちに潰せよという指導なので、
バスタオルを乗せて、足で一気に潰すの。ほーんとあっという間。
その後に、手で粒を潰すのだ。
混ぜておいた、麹と塩を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
大豆の茹で汁をちょいちょい入れて、固さを確認しつつ、こんな感じだったかなぁ
ボール大の大きさに味噌を作って、
消毒した容器に空気を抜きながら、つめれば出来上がり
最初に作ったときは冷暗所においていたけど、やはりカビが生えてくるので、
今はもう冷蔵庫に入れておいてます。4kgも邪魔だけど、何とかなる
来年の2月頃に食べごろか、今ある味噌があとどの位もつかな。
真夏はあまり味噌を食べないので、出来上がるまで持たせたいわ。
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