市販のルーを使わないカレーを作る時にレシピに書いてある「ひたすら玉ねぎを炒める」という工程が好きです。
玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルを入れた食べに入れ、中火くらいでひたすら炒める。こういう作業に集中していると心は静かで、いい感じです(^-^)
中位の玉ねぎ2つをみじん切り
少し色づいたところ
飴色より少し濃い目
もう一段濃くなったところで、ターメリック、クミン、コリアンダーを小さじ2、チリパウダー小さじ3分の2、塩小さじ1を振って、炒める。
今回はこれにひき肉300から400gを入れて、炒めてドライカレーにしました。カレーにする場合はこれに水とトマトピューレ、肉を入れて煮込みます。
味を整え、グリンピースの缶詰を入れて出来上がり。
冷凍しておく予定でしたが、美味しそうなので、1人前は取り分けて食べることに(^-^) スパイシーだけど辛くないので、子供でも食べられます。