先月~先週末まで、ちょこちょこと作ったものをUPしまーす♪

まずはガトーフランボワーズラブラブ
平たく焼いたジェノワーズをくり貫いてフランボワーズのクリームとで組み立てました音譜
クリームはフランボワーズのピュレとサワークリームと生クリームとお砂糖、さっぱり系
ピンクだしベリーだしでとってもラブリー系ラブラブ!
サイズは直径12㎝と小ぶりちゃんでいかにも「THE女子!!」なケーキですいちご



お次はダブルチーズケーキチーズ
ベイクドチーズケーキの上にサワークリームベースなクリーム?を乗せて焼き上げ
それは別にいいんだけど、サワークリームってチーズ?
おまけに写真とは随分違う仕上がりにガーン
ここまで違うと笑うしかないかなー

写真通りに作るにはサワークリーム2倍&焼かないしかなさそう
味は美味しかったのが救いです

お次はバケット音譜
油脂分全然入らないからこねるときベタつくこと…ガーンガーン
そしてとても長丁場…
へろへろになりながら頑張った結果なんとか完成ラブラブ



さてお次はルリジューズラブラブラブラブ
尼僧という意味ニコニコ
シュークリームを2段に重ねるのであまり膨らみすぎるのはよろしくないんだけど…
膨らんじゃった(笑)
焼き上がったシュー生地の中にクリームチーズベースのクリームを詰めて、アイシングを接着剤代わりにしてデコレーションして完成音譜



一度作ってみたかったので満足♪…と思いきや、揺らさないように持ち帰ったつもりだけど、6個中4個崩れてしまった…叫び叫び叫び叫び叫び
土台をもっと平たくへちゃむくれに作らないとダメみたい

最後は生チョコ
生チョコは生クリームが入っているので生チョコというんだそうな
スイートチョコとミルクチョコベースでココアパウダーをまぶしたもの、シリアルとナッツを混ぜ混んで紛糖をまぶしたもの、ホワイトチョコにフランボワーズのピュレを混ぜてくり貫いたシートチョコの上に絞ったもの3種類


ちょっと甘かったかな~
ミルクチョコじゃなくてビターチョコのほうがいいような…
まぁ簡単だしこんなもんかなー
マスターのほうが味は上だなぁ~
難しいけど(笑)


あとおまけ音譜
先日大学時代に部活&研究室でとってもお世話になった先輩と10年ぶりに会ってきました音譜
浦和のロイヤルパインズホテルの19階のラウンジでアフタヌーンティー音譜


写真は2人分、これにコーヒーor紅茶がついて1,900円べーっだ!
おまけに当日は快晴でとーっても眺めも良くて、ラウンジは静かだしで見事に話が弾んじゃったラブラブ

いや~楽しかった♪し美味しかった♪
1階のスイーツビュッフェも良さそうだったな~
是非行ってみたいわぁ♪
せっかく久々に再開できたんだし、また遠くないうちに会いたいな♪

さて内職しよっとハチ

あ、チコちゃん宅での件はまた別にUPしないとねー音譜音譜


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昨日は母親と、ここ数年恒例化しつつある
キルトフェスティバルへ行ってきたよ♪

土曜日だし混んでいるだろうなぁと思ってはいたけれど、予想以上でした(。>д<)


入場してお手洗い済ませて下へ行ったら、体験レッスン的なもの全て本日分の予約は終了しました、と……!Σ( ̄□ ̄;)

イニシャル入りスマホケース500円がぁっ!!

出鼻くじかれたけど、とりあえず気を取り直して展示物を観賞することに

今年はターシャ・テューダーさんという絵本作家さんの生活に焦点を当ててイロイロ展示されていました

まずは自作の洋服




これを型紙なし、体に沿わせて生地を裁断して作ったとか!!
すごい~♪

そして息子さんのお嫁さんが作ったターシャ人形


お次はターシャさん作成のキルト♪


サイズが大きいのと人が沢山なのとで写すのが難しい~

ターシャさんは石鹸、チーズを作ったり、羊毛の染色なども自分でされていたとか

理想の時給自足生活だったな~

他にも沢山の作品の中からいくつか撮れました♪
海外がテーマだったり、和、創作、丸型や額縁、バッグなど沢山のテーマと素敵な作品があったよ~

日本キルト大賞優勝作品!↓

正面から撮りたかったな~
3位↓


トラディショナル部門の3位↓


Jr.部門3位↓


その他にもた~くさんの大作があったんだけど、掲載しきれませんな~
芸能人も沢山出展していて、毎年三浦(旧姓山口)百恵さんもその一人とな↓

毎年すんごい人だかりなんだよね~

沢山のお店も全国から出店していて、いくつかキットを購入しちゃった♪

スマホケースと小さいかご♪
出来上がったら(いつになるやら~)UP予定~

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さてさて、先週&今週とで作ったものを紹介しまーす♪

まずはリッシュクラスのベルギーワッフル♪
こちらマネケンみたいな感じのヤツです\(^_^)/
イースト入れるのはいつも通りなんだけど、二次発酵がなく、ビタントニオのワッフルメーカーで焼き上げまーす♪
ちなみに、焼きあがってあら熱取れたらすぐにホイルでくるんでしまいました

くるむ前↓


これ作ったら絶対ビタントニオのワッフルメーカーが欲しくなって危険だ!!と思っていたのでついつい後回しにしていましたが……やっぱり欲しくなるね~(笑)

お次はライ麦バスケット♪
こちらシンプルなライ麦パンの生地を、18㎝の丸型に入れて焼き上げまーす
で、焼きあがったら中身をくりぬいて、くりぬいた生地でサンドイッチん作ってもう一度中に詰めてしまえ!!というわけなんです

焼き上がりはこんなん↓


くりぬく為には最低半日~放置してからじゃないとだめ、とのことなので、教室では切り方のみレクチャーを受けました

で、自宅で放置の後くりぬいてサンドイッチ作ってみました↓


持ち帰って来るとき、やや潰れたのか、若干四角気味になっちゃった(笑)

これはパーティーとかピクニックとか、持ちより系に大活躍してくれそう!!
というわけなので、くりぬき上達の為、リピートしましょう!!

そしてずっと受けたかった1dayレッスンの、ザルツブルガートルテ♪

プレーンなスポンジを焼いて、3枚にスライスして、間にホワイトチョコ、生クリーム、フランボワーズのピュレを混ぜたクリームを挟み、ホワイトチョコと生クリームを混ぜたクリームで外側をデコレーションして、仕上げにアラザン飾って完成♪



でもちょいとばかしこのザルツブルガートルテのレッスンで不満が…

今回初めて新宿高島屋の教室に行ったんだけど、参加人数はMax4人で常連さんもいたみたい
天面の絞りの練習をしていたんだけと、何故かワタシのだけ先生チェック&指導殆どしてくれず……
仲良しの常連さん中心に指導していたんだよねー
安くないレッスン料金を払っているのだからそれはないよなぁ、と思ったよ

他にも興味あるレッスンがあったけど、もう受けに行くことはないかな~

自分でレシピ研究して作ればいーや!!と思いましたとさ(笑)

高島屋の外に出たら、綺麗なツリーが♪



ちょっとケチはついたけど、デコレーションの勉強にはなったな~と気を取り直して帰宅!!

年内最後の更新かな~
今年もお世話になりました♪
また来年もよろしくお願いしまーす!!
良いお年を♪

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