先月~先週末まで、ちょこちょこと作ったものをUPしまーす♪
まずはガトーフランボワーズ![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
平たく焼いたジェノワーズをくり貫いてフランボワーズのクリームとで組み立てました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クリームはフランボワーズのピュレとサワークリームと生クリームとお砂糖、さっぱり系
ピンクだしベリーだしでとってもラブリー系![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
サイズは直径12㎝と小ぶりちゃんでいかにも「THE女子!!」なケーキです![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
お次はダブルチーズケーキ![チーズ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/084.gif)
ベイクドチーズケーキの上にサワークリームベースなクリーム?を乗せて焼き上げ
それは別にいいんだけど、サワークリームってチーズ?
おまけに写真とは随分違う仕上がりに![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
ここまで違うと笑うしかないかなー
写真通りに作るにはサワークリーム2倍&焼かないしかなさそう
味は美味しかったのが救いです
お次はバケット![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
油脂分全然入らないからこねるときベタつくこと…![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
そしてとても長丁場…
へろへろになりながら頑張った結果なんとか完成![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
さてお次はルリジューズ![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
尼僧という意味![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
シュークリームを2段に重ねるのであまり膨らみすぎるのはよろしくないんだけど…
膨らんじゃった(笑)
焼き上がったシュー生地の中にクリームチーズベースのクリームを詰めて、アイシングを接着剤代わりにしてデコレーションして完成![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
一度作ってみたかったので満足♪…と思いきや、揺らさないように持ち帰ったつもりだけど、6個中4個崩れてしまった…![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
土台をもっと平たくへちゃむくれに作らないとダメみたい
最後は生チョコ
生チョコは生クリームが入っているので生チョコというんだそうな
スイートチョコとミルクチョコベースでココアパウダーをまぶしたもの、シリアルとナッツを混ぜ混んで紛糖をまぶしたもの、ホワイトチョコにフランボワーズのピュレを混ぜてくり貫いたシートチョコの上に絞ったもの3種類
ちょっと甘かったかな~
ミルクチョコじゃなくてビターチョコのほうがいいような…
まぁ簡単だしこんなもんかなー
マスターのほうが味は上だなぁ~
難しいけど(笑)
あとおまけ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
先日大学時代に部活&研究室でとってもお世話になった先輩と10年ぶりに会ってきました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
浦和のロイヤルパインズホテルの19階のラウンジでアフタヌーンティー![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
写真は2人分、これにコーヒーor紅茶がついて1,900円![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
おまけに当日は快晴でとーっても眺めも良くて、ラウンジは静かだしで見事に話が弾んじゃった![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
いや~楽しかった♪し美味しかった♪
1階のスイーツビュッフェも良さそうだったな~
是非行ってみたいわぁ♪
せっかく久々に再開できたんだし、また遠くないうちに会いたいな♪
さて内職しよっと![ハチ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/059.gif)
あ、チコちゃん宅での件はまた別にUPしないとねー![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
Android携帯からの投稿
まずはガトーフランボワーズ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
平たく焼いたジェノワーズをくり貫いてフランボワーズのクリームとで組み立てました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クリームはフランボワーズのピュレとサワークリームと生クリームとお砂糖、さっぱり系
ピンクだしベリーだしでとってもラブリー系
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
サイズは直径12㎝と小ぶりちゃんでいかにも「THE女子!!」なケーキです
![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
お次はダブルチーズケーキ
![チーズ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/084.gif)
ベイクドチーズケーキの上にサワークリームベースなクリーム?を乗せて焼き上げ
それは別にいいんだけど、サワークリームってチーズ?
おまけに写真とは随分違う仕上がりに
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
ここまで違うと笑うしかないかなー
写真通りに作るにはサワークリーム2倍&焼かないしかなさそう
味は美味しかったのが救いです
お次はバケット
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
油脂分全然入らないからこねるときベタつくこと…
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
そしてとても長丁場…
へろへろになりながら頑張った結果なんとか完成
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
さてお次はルリジューズ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
尼僧という意味
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
シュークリームを2段に重ねるのであまり膨らみすぎるのはよろしくないんだけど…
膨らんじゃった(笑)
焼き上がったシュー生地の中にクリームチーズベースのクリームを詰めて、アイシングを接着剤代わりにしてデコレーションして完成
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
一度作ってみたかったので満足♪…と思いきや、揺らさないように持ち帰ったつもりだけど、6個中4個崩れてしまった…
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
土台をもっと平たくへちゃむくれに作らないとダメみたい
最後は生チョコ
生チョコは生クリームが入っているので生チョコというんだそうな
スイートチョコとミルクチョコベースでココアパウダーをまぶしたもの、シリアルとナッツを混ぜ混んで紛糖をまぶしたもの、ホワイトチョコにフランボワーズのピュレを混ぜてくり貫いたシートチョコの上に絞ったもの3種類
ちょっと甘かったかな~
ミルクチョコじゃなくてビターチョコのほうがいいような…
まぁ簡単だしこんなもんかなー
マスターのほうが味は上だなぁ~
難しいけど(笑)
あとおまけ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
先日大学時代に部活&研究室でとってもお世話になった先輩と10年ぶりに会ってきました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
浦和のロイヤルパインズホテルの19階のラウンジでアフタヌーンティー
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
写真は2人分、これにコーヒーor紅茶がついて1,900円
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
おまけに当日は快晴でとーっても眺めも良くて、ラウンジは静かだしで見事に話が弾んじゃった
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
いや~楽しかった♪し美味しかった♪
1階のスイーツビュッフェも良さそうだったな~
是非行ってみたいわぁ♪
せっかく久々に再開できたんだし、また遠くないうちに会いたいな♪
さて内職しよっと
![ハチ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/059.gif)
あ、チコちゃん宅での件はまた別にUPしないとねー
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
Android携帯からの投稿