ママと子どものためのお菓子教室☆リップルリング
  • 28Sep
    • ひとりでできる♡ポップオーバー

      ●もこもこ膨らむ不思議なおかしポップオーバーって知ってる?あふれて膨らむっていう名前のアメリカのお菓子。アメリカには、聞いただけでは想像のつかないお菓子がたくさんある。ウーピーパイとかね。今回キッズレッスンで作ったこのお菓子はしゃばしゃばな生地をカップに注いでオーブンで焼くだけでこんなに膨らむ。私は、このもこもこ具合がとっても好き。こどもの夢みたいに自由に膨らんでいる感じがなんかメルヘンちっくだなんて思ったり。お菓子づくりの醍醐味。オーブンをのぞいて、わくわくする気持ちもぞんぶんに味わえる。自分が思っているよりも膨らむのってなんだか楽しい。。。そんなわくわくドキドキを体験して欲しくて開催した9月のキッズレッスン。小2~小6のキッズが参加してくれました。生地は混ぜるだけ!ホットケーキを作るくらいの手軽さ。そして焼き上がったら生クリームをホイップホイップ。教室のクリームは美味しいけど。「家で作るときに使う、ホイップしてあるやつは好きじゃない。」なんていう子がいたりして。やっぱり100%生乳でできている本物の生クリームは美味しいよねって心の中で思う私。クリームが準備できたらみんなのお楽しみのデコレーションタイム。やっぱり、この時間が一番楽しそう。高学年のお姉ちゃんたちは、女子トークを繰り広げながら、デコレーション。低学年の子たちは、しずかーに真剣な顔で。でも、みんな家族の喜ぶ顔を想像しながら作ってくれるのがステキだな。    ひとりでできる♡キッズレッスンは小学生のお子さまが一人でお菓子が作れるようにレッスンしています。開催日時:毎月第2土曜日       午前:10:00~12:00頃       午後:13:30~15:30頃開催場所:豊中市少路駅近く       (ご予約の際に詳しい場所をお知らせします。)参加費:2500円参加資格:小学3年~6年       (小学3年以下のお子様は保護者の同伴をお願いしています。)お申し込み・お問い合わせはコチラからどうぞ。

      2
      テーマ:
  • 16Jan
    • ガトーショコラ研究中

      ●バレンタインレッスン悩み中最近、ガトーショコラを焼く機会が多くてその良さを再確認してます。ボール2つで作れる手軽さ!日にちが経つとよりおいしくなるので、つくり置きができる!材料がシンプルだから、材料にこだわればプロ級の美味しさになる!バレンタインのケーキにぴったりだな。と思いつつ。シンプルすぎて、華やかさが足りないかな?・・・とそろそろバレンタインレッスンの告知もしなければいけないのにレッスンメニュー悩み中です。ラッピングをかわいくしたら、いい感じなんだけどなぁ。

      11
      テーマ:
  • 24Dec
    • キッズ★クリスマスレッスン

      ●ベリーのロールケーキとクッキーデコこどもの豊かな発想と家族想いのかわいい発言に毎回キュンキュンしてしまう、キッズレッスン。クリスマスケーキを作る今回は、ブッシュドノエル風のベリーのロールケーキ。クッキーもオリジナルにデコして飾ります。↓こちらは私の見本。スポンジ生地は、私の作ったものを用意して。子供たちには、生クリームを泡立てて、ロールケーキにナッペ。フルーツをちりばめてロールケーキに仕上げました。出来上がったケーキはこちら!5年生・4年生女子のケーキ3年生のケーキ。みんなかわいく仕上げてくれてます。ロールケーキは立て向きにデコレーションするものと思っていたわたしですが・・・。こども達は、横向きにしてそれぞれの世界観のあるかわいいケーキに仕上げてくれました。粉雪にみたてた、粉糖をたくさんふっていたK君。せっかくデコレーションしたクッキーが粉糖でかくれちゃったけど。「食べているうちに、クッキーの模様が見えた方が面白いやん」ですって。他にも、ロールするフルーツが両端にはベリー。真ん中はバナナだけにしている子が。「家族の好みに合わせて好きなフルーツを食べられるようにした」んですって自分の作ったケーキでクリスマス楽しいひと時になっていればいいな。

      テーマ:
  • 22Dec
    • 娘が想定外に成長してる!

      ●ひとりでクッキーアイシングいつもキッズレッスンのアシスタントをしてくれている小6の娘。おともだちにクリスマスプレゼントをつくりたい!と言って。アイシングクッキーを作ることに。子供の思い付きは、親のスケジュールに関係なく突然なので、一人で全部してもらいました。が。想像以上にセンスよく。かわいく仕上げていてびっくり。ベースのアイシングクリームをぬりぬり。食品にかけるフードペンで、細かいラインを書いて。カラーシュガーなどで仕上げ。なかなか、かわいい。ラッピングをして、完成!

      テーマ:
  • 20Dec
    • クリスマス☆リースタルト

      ●インスタ映えするタルトって?今月はクリスマスケーキレッスン。インスタで流行っているリースタルトにチャレンジしました。タルトの真ん中を切り抜き、リースの形にして。ベークドチーズの生地を流しいれてた、ストロベリーチーズタルト。レッスンの日。学級閉鎖でお休みの娘さんと一緒に参加してくれた生徒さん。おもいがけず、親子でお菓子つくりができたことに喜んでいただけました。皆さんのケーキはこちら。初めて参加の方でも、上手につくれますよ。箱に入れると、買ってきたみたーい!な仕上がりになりましたよ。できたケーキは、「そのままクリスマスパーティで食べます」という方が多かったです。素敵なパーティになりますように

      テーマ:
  • 06Dec
    • クリスマスイベント開催

      毎年恒例のクリスマスイベント。今年は、素敵な雰囲気のレストラン「ラコルタさん」を貸し切り開催しました。夏の暑い頃から、開催場所を検討し始め。準備を積み重ねて今日を迎えられました。寒い日でしたが、200人近い方に来店いただき大盛況でした!午前10時の開店を待って、並んでいただく方もいらっしゃり開店早々この混雑ぶりでした。きらきら小物や、手作りのかわいい雑貨はここでしか手に入らないものばかり。最近お店を初めた、コーヒーショップのBASICさんにはこちらから出向き出店していただきました!一杯一杯丁寧に淹れていただくコーヒーは、本当においしくお客様もそのコーヒーの香りに誘われていました。夏休みにDrops で和菓子教室を開催していただいた喜楽さんのどらやきとイチゴ大福も大好評。そして、お菓子教室をしている私にとっても、お菓子つくりに興味を持っていただいた方と出会える貴重な機会ですのでクッキーの販売とクリスマスレッスンのお知らせをしました。クッキーにはレシピをお付けして。お家でお菓子つくりを楽しんでもらえるように。クリスマスオーナメントにつめたお菓子を食べた後は。サンタさんへの手紙を入れたりして・・・。ツリーに飾ってもらえたらうれしな。今日皆さまからいただいた幸せなエネルギーをそれぞれの活動のパワーに変えていけますように。

      8
      テーマ:
  • 08Nov
    • リクエストはゆにこーん♡

      ●娘のバースデーケーキ小学生ながら、インスタでかわいいものをみつけるのが大好きな今時なJSのむすめ今年のお誕生日会にリクエストされたケーキはユニコーンケーキ。ユニコーンケーキ?なんじゃそりゃ?ユニコーンは知ってるけどそんなの、どーやってケーキにするのと思ってインスタ検索してみたら・・・・。めっちゃかわいい母の創作意欲がわいてきた!うーんでも、これ中身はどんなケーキにしたらいいのかな?アメリカ風の、やったらスポンジばっかりクリームべったりのケーキはおいしくないし。普通のデコレーションケーキにしたら、高さでないし安定感なさそうだし。高さがあって、おいしいケーキと言えば・・・あ!シフォンケーキがあるじゃない!ベースはシフォンケーキで決定。でも、お菓子教室をしているママがつくるバースデーケーキとしてはシフォンは地味。オリジナル感にかける・・・。そこで、シフォンケーキの真ん中の穴の部分にリップルリングオリジナルのティラミスクリームをつめて。食べるときには、フレッシュフルーツも添えてめちゃくちゃおいしいオリジナルユニコーンケーキができましたユニコーンマカロンもつくって飾りに!お誕生日会では、ケーキをおかわりする子続出マカロンも飾りのつもりが「マカロンたべていい?」ってみんなでパクパク食べちゃいました。今年も、来てもらったお友達にも楽しんでもらえて良かった。こうやって、毎年来てくれるお友達がいるって本当に幸せなこと来年は中学生だから、こんなお誕生日会はこれで最後って思うとしみじみしちゃいました。今回のユニコーンケーキがつくれるようになるレッスンはこちらコチラ

      4
      テーマ:
  • 08Sep
    • ★おうちパティシエコースはじめます

      ☆おうちパティシエコースおうちパティシエコースを開講します。こちらのコースは、1年間通っていただけると、お菓子つくりの基礎がきっちり学べます。基礎がわかると、ネットや雑誌でみるレシピの理解が深まり色々なケーキがおうちで上手につくれるようになりますよ。1年間でレッスンする12のレシピは2009年にお菓子教室を始めてから人気だったものばかり。*1年間のレッスンメニュー <つくるお菓子・学べる内容>9月        スコーン:バターと粉の混ぜ方10月5日6日  アップルケーキ:メレンゲのつくり方11月9日10日 キッシュ:パイ生地つくり12月7日8日  タルト:タルト生地つくり1月11日12日 マカロン:マカロナージュ2月1日2日   チョコレートマーブルケーキ:バターケーキ3月1日2日   シュークリーム:シュー生地・カスタードクリーム4月       型ぬきクッキーとアイシングクリーム:クッキー生地・アイシングクリーム5月       ロールケーキ:共立てロール生地・生クリームホイップ6月       シフォンケーキ:別立て生地7月       ラズベリームース:ムースの基礎8月       フルーツジュレ:ゼラチン・アガー・寒天の扱い方と違い*レッスン開催日時: 基本的に毎月第1木曜金曜日 10時30分~11時30分             (今年の開催日は上記を参照してください)*開催場所:豊中市少路*レッスン料金:単発参加:4500円          コース参加:3回分チケット12000円          (上記のメニューよりお好きな月を選んで参加いただけます。)お申し込みお問い合わせはコチラからどうぞ。

      8
      テーマ:
  • 31Jul
    • ときには生徒になってみる!

      ●親子和菓子レッスンに参加しました!ドロップス夏休みイベント和菓子処喜楽さん主催の親子和菓子教室に行って来ました♥昨年、和菓子教室に半年間通っていたほど私も和菓子大好きです。親子で参加との事でしたが我が家は、姉妹で参加させてもらいました。私は、自分もキッズお菓子教室をしているので教室進行のお勉強がてら、見学させてもらいましたよ。まずは、先生お手製のプリントで和菓子についてのお勉強からスタートしました。今日は、練りきりでひまわりとあさがおを一人2個づつ作ります。はじめに、白いあんで形つくりの練習!いきなり、本番じゃなくて練習させてもらえるのは、安心です。ひまわり。花びらを16本の線で表現するのですが均等に入れるのが難しい。あさがお。ピンクのあんに、白いあんを重ねてぼかします。ガーゼに包んで、形つくるのが面白かったけど、少し苦労しました。寒天で作った、朝露と葉を飾ります。和菓子らしい、仕上げに大喜び!ケーキつくりに慣れている娘たちですが、手のひらで作る和菓子は、とっても興味深く楽しかったみたいです。お姉ちゃんの完成品。妹ちゃんの完成品。家に帰っても、「楽しかった!面白かった。また行きたい~」と。私も、こんな風に喜んでもらえるレッスンをしていきたいな!と改めて思いました。喜楽さん、ステキなレッスンありがとうございました。さてさて、リップルリングでは8月にキッズレッスン開催の準備をしています!また、詳細決まりましたら、このブログでご連絡しますね。

      10
      テーマ:
  • 30Jul
    • 今年のキッズイベントも

      ●大盛況でした4年目のキッズイベント!今年は、1DAY!3店舗で開催しました。チラシも配らずSNSだけの集客でどれだけ来てもらえるのかドキドキしながら、当日を迎えましたが10時のイベント開始からたくさんのキッズが遊びに来てくれました。キッズネイルは、爪の形を整えて、好きなカラーを塗ってもらって、かわいいシールで仕上げ。サロンでネイルしてもらっているみたいな夢体験ができました。英語でアロマワークも大好評でした。カナディアンの英会話教室の先生が優しく英語でワークショップをされて我が家の娘も、ルームスプレーを作りました。そして私のカップケーキデコ体験には40数名のキッズが来てくれました男の子も、オリジナリティ溢れるデコレーションをしてくれましたよ。お友達のカップケーキと合わせるとハートになるようにおしゃれなデザインで作ってくれたお友達もいました。みんなが楽しんでくれて嬉しかったです。9月からは、月1回のキッズお菓子教室 を再開します。また、詳細決まりしだいブログに書きますね。*お問い合わせは↓のお申し込みフォームからご連絡下さいませ。

      3
      テーマ:
  • 19Jul
    • 夏休みワクワク体験

      ●キッズイベント開催します毎年シェアサロンドロップスで開催しているキッズイベント今年も開催します。日時:7月25日(火)    10:00~15:00場所:Drops    豊中市緑丘1‐32‐20LMビル3F参加対象:幼稚園~小学生       (幼稚園のお子様はママと一緒にご参加ください)今回のワークショップは*キッズネイル*バスボブつくり*カップケーキデコの3つの予定です。予約はいりませんので、直接ドロップスに来てくださいね。私の開催するカップケーキデコレーションは、オリジナルレシピで焼いたカップケーキにお砂糖のクリームでデコレーションしてもらいます。幼稚園のお子様でもママと一緒に楽しく作ってもらえて毎年大人気です!お友達といっしょにぜひ遊びに来てくださいね。お待ちしてまーす。 お問い合わせはこちら↓からどうぞ。

      8
      テーマ:
  • 05Jul
    • いつでも体験レッスン

      ●お好きな時に体験レッスン「お菓子教室やっています」とお話すると。「お菓子ってむずかしそう」「家に道具がないからつくれない」「一度失敗してから作ってない」・・・という。お菓子つくりってちょっと敷居が高いなぁという意見と「こどもの誕生日ケーキは作ってみたい」「たまには、お菓子を手作りしてみたい」「お友達とランチじゃなくて楽しい時間をすごしてみたい」家では作らないけど興味はある!という方もいらっしゃいます。「ママとこどものためのお菓子教室リップルリング」はプロの作るような本格的なお菓子をつくる「技」を学ぶお教室ではなくお菓子をつくる「時間」を楽しんでいただくお教室です。だから皆さん、お菓子をつくって、おしゃべりして癒されにいらっしゃいます。でも、つくるお菓子のお味には妥協せずにレシピをつくっていますので初めての方でも本当においしいお菓子が作れます。これもプロのパティシエとして働いたことのない私の教室に皆さんが、通い続けて下さる理由ではないかと思っています。ぜひ、体験レッスンで味わってみてください。●体験レッスン開催日:平日のご希望の日にちをお知らせください。     ※2名様以上でお申込み下さい。時間:午前10時~12時30分ころ場所:豊中市少路(詳しくはご予約の際にお知らせします)   大阪モノレール少路駅より徒歩10分です。レッスン料金:2800円 ※体験レッスン特別価格★レッスンメニューリップルリングでも大人気のシフォンケーキをレッスンします。みんなが大好きなケーキだけど、一人でつくると失敗も多いケーキ。ポイントをしっかりお伝えします。お菓子つくりで癒され、ほめられ体験してみませんか。レッスンは講師のデモンストレーションの後、おひとり直径12㎝のシフォン1台を作りお持ち帰りしていただけます。お菓子を焼いている時間に、ティータイムつき。体験レッスンのお申込みはこちらからお気軽にどうぞ。希望日を第2希望までお知らせください。お申込みはご希望日の2週間前までにお願いします。お申し込みはコチラ        

      5
      テーマ:
  • 26Jun
    • 笑顔がいっぱいキッズレッスン

      ●「こどもと一緒にお菓子つくり」が叶う教室月に1回豊中市緑ヶ丘にあるシェアサロンDropsにてキッズお菓子教室を開催しています。「お休みの日にこどもとお菓子つくりとかしたいな」って思ったことありませんか?でもいざ「お菓子をお家で作ろう」と思ってもレシピは?材料は?これであってるのかな?って色々とめんどくさくなって・・・・・・あーやめやめ。なんてことになりがち。でもでもここDropsに来れば、、、手ぶらで「お菓子をつくる休日」が体験できます。小学校3年生以上なら子供だけでOK!それより小さい子はママと一緒に。きょうも、やる気マンマンなキッズが6人参加してくれました。つくるお菓子は、アメリカのお菓子ウーピーパイ。パイといってもサクサクのパイではなくてチョコレートのふんわりケーキでマシュマロをサンドしたお菓子。ボールに材料を入れて「まーぜまぜ」できた生地は絞り袋に入れてまるーく絞ります。パテシエ気分でみんな一生懸命。オーブンに入れたら。いいにおいがする~って、焼き具合をのぞきに来る子も。マシュマロをサンドしたらアイシングクリームでデコレーション。みんな真剣。女の子は、デコレーション大好き。かわいいお菓子ができあがりました。参加してくれたおともだちありがとう!!来月も楽しくレッスンしましょうね。

      9
      テーマ:
  • 09May
    • エディブルフラワーを押し花にする方法

      今回のキッズレッスンでつかうドライエディブルフラワー。市販のものだとレッスンで使うのにはちょっと高価。なので、自分でエディブルフラワーの押し花?ドライフラワーにしましたよ。エディブルフラワーを押し花にしやすいように、雌しべ雄しべなどを取り除き、ペーパータオルの上に並べます。そして、もう1枚のペーパータオルで挟んで。アイロンの低温で、お花が薄くペタっとなるまで、アイロンをあてます。この時点では、まだ完全には乾かないのでペーパータオルに挟んだまま冷蔵庫に1日2日おいておくと、水分が完全に抜けて、色も綺麗なままドライエディブルフラワーになります。エディブルフラワーって、たくさん種類があります。パンジーやカーネーション、花屋さんでみかけるものと、殆ど変わらないけど何が違うのでしょう?それは、食用か?鑑賞用か?の違いだけだそうです。同じお花だけど食用には、人体に害になるような農薬を使わずに育てているから安全にいただけるのですね。エディブルフラワーは、ビタミンが豊富で体によいますみたいなのでお菓子にも、お料理にも使ってみたいですね!

      14
      テーマ:
  • 07May
    • キッズレッスン募集中♡

      ●キッズレッスンのお知らせ5月のキッズレッスンのお知らせです。今月は、母の日のプレゼントにもぴったりな、クッキーブーケを作ります♡4枚のクッキーにデコレーションをして、ブーケのようにラッピングします。クッキーはオリジナルレシピで焼いたものをこちらで用意しますので、デコレーションのみのレッスンになります。好きなお花や色を選んでステキなクッキーをつくりましょう♡【レッスン内容】水彩画風クッキー。カラーシュガーデコクッキー。ドライエディブルフラワー、砂糖で作ったお花を使ったデコレーション。できあがったら、写真のようなクッキーブーケにしてお持ち帰りいただきます。賞味期限1週間くらいです。●開催日時5月13日(土)①10時~12時頃②13時30分~15時30分頃●開催場所:ドロップス(豊中市緑丘)詳しい場所はご予約時にご案内します。●参加費: 2500円●対象年齢:小学3年生以上 親子での参加もOKです。●持ち物 エプロン、手拭きタオル、水筒、お菓子を持ち帰る手提げ袋(高さ20cmほどのブーケが入るもの)●キャンセルについてキャンセルされる場合はお早めにご連絡下さい。前々日までのキャンセルはキャンセル料は頂きません。前日、当日のキャンセルは、申し訳ありませんが全額お支払いいただきますようお願いします。お申し込みはコチラ

      6
      テーマ:
  • 25Apr
    • 母の日に

      5月14日(日)は母の日。母の日の前日に開催予定のキッズレッスンではママへのプレゼントになるようなかわいいスイーツを作らせてあげたいなぁ。簡単にできて喜ばれるスイーツ。食べれるお花エディブルフラワーを使ったりブーケにみたてたスイーツもいいかな?5月13日(土)にドロップスで開催します。詳細決まり次第このブログでもご案内しますね。

      6
      テーマ:
  • 24Apr
    • リップルリングの原点

      ●ママ15周年♡こんばんは。今日は、娘の15歳の誕生日でした。毎年ケーキはオリジナルレシピでママの愛をたっぷり伝えます(笑)  今年は色々と思うところがありまして原点回帰。1歳のお誕生日に作ったイチゴのムースを再現しました。イチゴをそのままつぶした果汁に生クリームとヨーグルト、イタリアンメレンゲを合わせた軽~いムース。あまりにも、ナチュラルな甘さのムース。もう忘れちゃった感覚だけど1歳になったばかりの赤ちゃんに食べさせたいのはこんな優しい味だったんだなあ。  そして私、赤ちゃんいるのにこんなめんどくさい、ムース作ってたんだあの頃の私も、頑張ってたんだなぁ。15歳の娘のために甘さを少し調節してバランスとってイチゴのムース15歳バージョン完成!今年は、誕生日の娘からカードをもらいました。「産んでくれてありがとう。ママ15周年おめでとう。おつかれさま。これからもよろしくね。」だって(涙)こちらこそ。産まれてきてくれてありがとう。

      1
      テーマ:
  • 13Feb
    • バレンタインレッスン♡

      ●生チョコレートタルトレッスンバレンタインレッスン連日続いてます。今年は、ココアをたっぷりねりこんだタルトに濃厚な生チョコレートを流し入れた生チョコレートタルト。本格的なお味なのにびっくりするほど簡単!生チョコレートが固まるまでの時間に、ちょっぴりアイシングデコを体験してもらってます。これが、みんな、けっこうはまってました。かわいくデコしたクッキーをタルトにかざって完成です。体験レッスンも受け付けています。その他お問い合わせはこちらから。

      14
      テーマ:
  • 06Feb
    • バレンタインキッズレッスン

      ●バレンタインスイーツ♡レッスン今年初のキッズレッスンは、バレンタインスイーツ。2017年も、キッズの夢をかなえるような楽しくかわいいお菓子教室を開催していきますのでよろしくお願いします。 2人一組で、カップケーキを作ります。ゴムベラを使ったり、ホイッパー使ったり。協力してケーキをつくります。ケーキを焼いているあいだにマシュマロで作ったマシュマロフォンダンで、デコパーツ作り。みんな夢中でオリジナルパーツを作りだしてくれましたよ。さいごに、カップケーキにホワイトチョコレートをたら~り。デコパーツを飾ります。今日は、小4、小6の女の子のレッスンでしたがとっても、上手にできました。キッズレッスンは、小学生~参加できます。お申し込みはコチラ

      5
      テーマ:
  • 31Dec
    • 2016年もありがとうございました。

      2016年レッスンに参加して下さった皆さんイベントなどでお菓子を手に取って下さった方々。本当にありがとうございました。今年のお菓子教室は念願だったキッズレッスンを始めたり。バースデーケーキの注文をいただく事も多く例年よりもお菓子を作っている時間が多かった1年だった気がします。2017年は、もっと多くの人とお菓子作りの楽しさを分かち合える活動ができたらいいなと思います。来年もどうぞよろしくお願い致します。

      10
      テーマ:
topbanner

プロフィール

長谷川美穂  豊中 少路 お菓子教室

性別:
女性
自己紹介:
はじめまして、長谷川美穂です。 豊中市少路で、 ママと子供のためのお菓子教室*リップルリングを 主...

続きを見る >

フォロー

ブックマーク

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス