ソマティックエクスペリエンシング™️
札幌9期トレーニング
修了してから1週間が経ちました
札幌で食べた海鮮と
札幌だよ〜って写真を
少しシェアしますね
仕事は翌日から平常通り
丸1日何もない
おやすみ〜!っていう日がないまんま
昨日は1日オンラインセミナーに参加
身体の疲れが抜けないところに
オンラインで1日画面を見る
夕方にはもうへろへろ〜
それでもなんとかかんとか
食材を買いに出かけて
帰宅後すぐにお風呂にお湯をはり
ゆっくり入浴 🛀
そのあと
なんとかかんとか
ごはんを作ることができました
あったかいスープ
主菜に副菜
食べられたらいい
そんな感じじゃなくて
たべたいなぁ〜
そういう気分になる
メニューになってました
パプリカの赤🟥
ピーマンの緑🟢
この2色が入ると
なんかパワーアップ⤴️⤴️⤴️
ごはんを作って食べられる
食べて美味しい
そう感じる自分の感覚に
やっと日常生活に
戻ってきたなぁ〜
そんなふうに
しみじみほっとする
日曜日の夕刻を過ごしました
「ごはんを作って食べる」
これって
なかなかほんとにハードルが高いです
クライアントさんたちの
相談を受けるより
美味しいごはんを
作ってあげた方が
よっぽど元気が出るんじゃないの⁉︎
誰かに作ってもらった
ごはんを食べる
この方にはそれが必要なんじゃないの⁉︎
そんなふうに思うことが
これまで何度もありました
もちろん
心理の専門職として
出逢ったクライアントさんに
ごはんは作ってあげられない
だけど
そんな気持ちになるのは
エネルギーが枯渇しかけてる
そんな時には
衣食住の安全・安心が
もっとも大切
それを実感する数々の経験が
私の身体の中で
声をあげる瞬間があるのです
ごはん作れなくていいから
せめてせめて
あったかいものを食べてほしい
そして自分自身も
あったかいスープを作って食べる🥣
その瞬間に
はぁ〜
おいしぃ〜
自然と声が出ていました
やっとやっと日常生活
今週はテールスープを仕込む予定です