あまったさつまいもの利用法 | ディカプリオのおかずもう1品

ディカプリオのおかずもう1品

頑張って夕食を作っては見たけれど、テーブルが寂しい。なんてことはありませんか?
そんなリクエストに答えるために、残り食材で簡単に作れるおかずを紹介していきます。

1、おかずじゃないんですが、ご飯を炊く時に大き目のさいころに切った薩摩芋を入れるとおいしいです。(お好みで塩を一つまみ)
2、ジャガイモの代わりに、薩摩芋のサラダ。
3、薩摩芋、たまねぎ、にんじんその他余り野菜で掻揚げに。
4、味噌汁の具。
5、カボチャを煮るように薩摩芋の煮物。
6、カレーに入れてもおいしいです(煮崩れますがそれがまたおいしいのよ^^)
7、肉じゃが。
8、サトイモと一緒に煮ると色合いがいいです。
家ではジャガイモやサトイモを使う煮物料理に一緒に入れたり、芋の代わりに薩摩芋を入れます。

ポテトサラダ・・・じゃがいもの代わりに入れます。
お味噌汁・・・油揚げ、大根などと相性が良いです。
天ぷら・・・レンジでチンしてから衣をつけて揚げると美味しいです。

他にもレモン煮や、切干大根との煮付けなど色々ありますので試してみてください。

サツマイモのサラダ
ふかしたサツマイモを一口サイズに切り、刻んだ干しブドウと一緒にマヨネーズで合える。

サツマイモの煮物
1.5cmに切ったサツマイモをお水でさらした後、お水から煮て、煮立ったら酒、みりん、砂糖を入れて
煮、しばらくしてから醤油をいれます。サツマイモ自体が甘いので、調味料は控えめでいいと思います。