生ハムの春ニョッキ
材料
新じゃが…中2個
薄力粉…90g
塩…4g
生ハム…5枚
空豆、菜の花、パルメザンチーズ…適量
生クリーム…80cc
牛乳…80cc
ニョッキゆで汁…80cc
白ワイン…50cc
パルメザンチーズ…大さじ2
塩…適量
作り方
1 新じゃがはやわらかくゆでて、皮をむいてつぶし、薄力粉、塩を加えてこねる。棒状にのばして、食べやすい大きさに切り、フォークの背で押しつけてニョッキを作る。
2 鍋に塩を入れて沸騰させた湯に(1)を入れて、浮きあがって30秒したらざるにあげる。
3 フライパンにソースの材料をすべて入れて火にかけ、フツフツとしたら(2)を加えてからめる。
4 皿に移し、生ハムとゆでた菜の花、空豆を飾り、パルメザンチーズをかけて出来上がり。
ほどよいしょっぱさの生ハムと春野菜との相性はピッタリです。クリームソースにしてさらに生ハムと合うようにしました。採れたての新じゃがで作ったニョッキからも春を感じられます!