☆アンチョビとベーコンのミニコロッケ☆ | りぽちこのお料理日記

りぽちこのお料理日記

お料理大好きな新米主婦のお料理日記です。
いろいろなレシピを紹介していきます♪

HDC神戸さんの「家飲みで乾杯!おつまみコンテスト」でかんぱい賞をいただきました。


アンチョビとベーコンのミニコロッケ



りぽちこのお料理日記

材料

じゃがいも・・2個

アンチョビ・・10g

ブロックベーコン・・30g

ブロックチーズ・・20g

牛乳・・大さじ2

塩・・少々

パン粉・小麦粉・卵・・適量


空豆・まいたけ・ミニトマト・・適量


粉チーズ・カレー塩・・・適量


作り方

1 じゃがいもはレンジでやわらかくし、皮をむいてマッシャーでつぶす。

ベーコン・チーズは5mm角に切る。アンチョビは細かく刻む。


2 1と牛乳・塩をあわせてまぜ、一口大に丸め、小麦粉・卵・パン粉をつけ

180℃の油で揚げる。


3 ミニトマト・まいたけ・空豆は魚焼き用のグリルで焦げ目がつくまで焼く。


4 お皿に盛りお好みでカレー塩をかける。コロッケには粉チーズをかける。


お酒に合うしょっぱさのアンチョビとジューシーニコニコで歯ごたえのあるブロックベーコンが入ったポテトコロッケは、いくつでもパクパク食べれてワインにも焼酎にも日本酒にも合いますワインお酒ビール