HDC神戸さんの「家飲みで乾杯!おつまみコンテスト」でかんぱい賞をいただきました。
アンチョビとベーコンのミニコロッケ
材料
じゃがいも・・2個
アンチョビ・・10g
ブロックベーコン・・30g
ブロックチーズ・・20g
牛乳・・大さじ2
塩・・少々
パン粉・小麦粉・卵・・適量
空豆・まいたけ・ミニトマト・・適量
粉チーズ・カレー塩・・・適量
作り方
1 じゃがいもはレンジでやわらかくし、皮をむいてマッシャーでつぶす。
ベーコン・チーズは5mm角に切る。アンチョビは細かく刻む。
2 1と牛乳・塩をあわせてまぜ、一口大に丸め、小麦粉・卵・パン粉をつけ
180℃の油で揚げる。
3 ミニトマト・まいたけ・空豆は魚焼き用のグリルで焦げ目がつくまで焼く。
4 お皿に盛りお好みでカレー塩をかける。コロッケには粉チーズをかける。
お酒に合うしょっぱさのアンチョビとジューシーで歯ごたえのあるブロックベーコンが入ったポテトコロッケは、いくつでもパクパク食べれてワインにも焼酎にも日本酒にも合います