☆キャラメリゼくるみのチーズケーキ☆ | りぽちこのお料理日記

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お料理大好きな新米主婦のお料理日記です。
いろいろなレシピを紹介していきます♪

チーズケーキが大好きでたまに作りますラブラブ


ケーキキャラメリゼくるみのチーズケーキケーキ


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材料

キャラメリゼくるみ

くるみ・・50g  砂糖・・20g  水・・10g  バター・・10g


チーズケーキ

クリームチーズ・・200g  生クリーム・・200cc  砂糖・・70g  レモン汁・・大さじ2  薄力粉・・大さじ2 卵・・2個


ケーキ台

ビスケット・・70g  くるみ・・20g  バター・・50g


作り方

1 キャラメリゼくるみをつくる。鍋に水と砂糖を入れて煮立たせ、くるみをからめ火を止める。白い結晶が出てくるまでまぜ合わせる。再び火にかけキャラメル色になるまでまぜ合わせ、バターを入れてさらにまぜ合わせる。


2 台をつくる。袋にビスケットとくるみを入れて麺棒でたたいて細かく砕く。溶かしバターと合わせて、シートをしいた型に敷き詰める。


3 ボールに室温に戻したクリームチーズを入れて混ぜる。その他の材料も入れて混ぜ合わせる。


4 2にキャラメリゼくるみを並べて3を注ぎ入れる。


5 170℃に予熱したオーブンで50分焼く。


キャラメリゼしたくるみがチーズケーキと交わり香ばしいキャラメル味のチーズケーキの部分ができます。 歯触りのいいくるみと一緒にいただくと至福の瞬間ニコニコ 台にもくるみを加えることで、香ばしくなり口の中にくるみの香りが広がりますクラッカー