チーズケーキが大好きでたまに作ります
キャラメリゼくるみのチーズケーキ
材料
キャラメリゼくるみ
くるみ・・50g 砂糖・・20g 水・・10g バター・・10g
チーズケーキ
クリームチーズ・・200g 生クリーム・・200cc 砂糖・・70g レモン汁・・大さじ2 薄力粉・・大さじ2 卵・・2個
ケーキ台
ビスケット・・70g くるみ・・20g バター・・50g
作り方
1 キャラメリゼくるみをつくる。鍋に水と砂糖を入れて煮立たせ、くるみをからめ火を止める。白い結晶が出てくるまでまぜ合わせる。再び火にかけキャラメル色になるまでまぜ合わせ、バターを入れてさらにまぜ合わせる。
2 台をつくる。袋にビスケットとくるみを入れて麺棒でたたいて細かく砕く。溶かしバターと合わせて、シートをしいた型に敷き詰める。
3 ボールに室温に戻したクリームチーズを入れて混ぜる。その他の材料も入れて混ぜ合わせる。
4 2にキャラメリゼくるみを並べて3を注ぎ入れる。
5 170℃に予熱したオーブンで50分焼く。
キャラメリゼしたくるみがチーズケーキと交わり香ばしいキャラメル味のチーズケーキの部分ができます。 歯触りのいいくるみと一緒にいただくと至福の瞬間 台にもくるみを加えることで、香ばしくなり口の中にくるみの香りが広がります