みんなのきょうの料理の「家族の健康レシピ&エピソードコンテスト」に応募しています
野菜たっぷり豆腐ハンバーグ~おろしソースで~
材料
豆腐ハンバーグ
じゃがいも・・小1個 にんじん・・1/4本 ねぎ・・1本 かぼちゃ・・1/8個 ニラ1/4束 しいたけ・・2個 鶏胸挽肉・・150g 豆腐・・200g 片栗粉・・大さじ2 塩・・小さじ1/2
ソース
大根・・15cm分 めんつゆ・・100cc 片栗粉・・小さじ1
付け合わせ
ミニトマト・・5個 かいわれ大根・・1パック にんじん・・1/4本
作り方
1 フードプロセッサーかミキサーに豆腐ハンバーグの野菜を全部入れ粗みじんにする。豆腐・鶏挽肉・片栗粉・塩も入れまぜ合わせる。まとまったら8等分にして形を整える。
2 フライパンに油を薄くひき、ハンバーグを並べ焦げ目がついたら反対にも焦げ目をつけ、 ふたを閉めて5分位蒸し焼きにする。
3 鍋に大根をおろしたもの・表示通りに薄めためんつゆ100cc・片栗粉を入れてまぜ ながら火にかける。ハート型に抜いた人参も一緒に煮る。
4 皿にカイワレとミニトマトを飾り、ハンバーグを盛り 、上にハートの人参をおく。ココットに3を入れ添えて出来上がりです。
野菜がいっぱい入ったヘルシーな豆腐ハンバーグです。いろいろな食感があって飽きずに食べられますハートで可愛く