☆野菜たっぷり豆腐ハンバーグ~おろしソースで~☆ | りぽちこのお料理日記

りぽちこのお料理日記

お料理大好きな新米主婦のお料理日記です。
いろいろなレシピを紹介していきます♪

みんなのきょうの料理の「家族の健康レシピ&エピソードコンテスト」に応募していますラブラブ



りぽちこのお料理日記


野菜たっぷり豆腐ハンバーグ~おろしソースで~


材料

豆腐ハンバーグ

じゃがいも・・小1個 にんじん・・1/4本 ねぎ・・1本 かぼちゃ・・1/8個 ニラ1/4束 しいたけ・・2個 鶏胸挽肉・・150g 豆腐・・200g 片栗粉・・大さじ2 塩・・小さじ1/2


ソース

大根・・15cm分 めんつゆ・・100cc 片栗粉・・小さじ1


付け合わせ

ミニトマト・・5個 かいわれ大根・・1パック にんじん・・1/4本


作り方

1 フードプロセッサーかミキサーに豆腐ハンバーグの野菜を全部入れ粗みじんにする。豆腐・鶏挽肉・片栗粉・塩も入れまぜ合わせる。まとまったら8等分にして形を整える。


2 フライパンに油を薄くひき、ハンバーグを並べ焦げ目がついたら反対にも焦げ目をつけ、 ふたを閉めて5分位蒸し焼きにする。


3 鍋に大根をおろしたもの・表示通りに薄めためんつゆ100cc・片栗粉を入れてまぜ ながら火にかける。ハート型に抜いた人参も一緒に煮る。


4 皿にカイワレとミニトマトを飾り、ハンバーグを盛り 、上にハートの人参をおく。ココットに3を入れ添えて出来上がりです。


野菜がいっぱい入ったヘルシーな豆腐ハンバーグです。いろいろな食感があって飽きずに食べられます音譜ハートで可愛くドキドキ