くーちゃんfarm❤️
くーちゃんfarmから、
毎週のように、たくさんの夏野菜が届いています
トマトをすりつぶして
和風だしを加えて、おそうめんにかけてみました
和風ガスパチョのようですね
この時は
キュウリや紫蘇などを入れて、おかかをかけました
こちらは、揚げ浸し🍆
我が家は、中国料理しか作らないわけではなく、
日本の家庭料理も食べさせて育ててきました
日本の食文化のことも大切に思って欲しかったからです
脈々と受け継がれてきた、
日本の家庭内の食文化の歴史も、大切な文化史で…
それはきっとどこの国にも言えることですが、
教科書に載っている政治的なことや、絵画、音楽、建築ばかりが歴史ではなく、
女性たちが家庭の中で、古来から、先祖より受け継ぎ、子孫に伝えてきた食文化史こそ、
人類の発展の根幹を支える一番大切な文化なのではないかな、と、思ってきました。
現在の世の中で、見た目や便利さが先行し、
目に見えない大切なものが、薄れてしまわないように、
せめて、私のできることをしようとしているだけですが…
肝心の娘はどう感じているかは、わかりません😞
それにしても、
この酷暑の中、毎日愛情をかけて育てたお野菜を、
ありがとう…
頭が下がります…
波多野亮子