薬膳食医弁証講座に行ってきました✨
ブログに書いてませんでしたが
昨年7月に薬膳の最高レベルの資格である
国際中医薬膳管理師に合格しました
血ヘド吐くくらい勉強しましたよ〜
試験中に心臓発作起こしましたよ〜
資格とるのがゴールと思ってる人
取ったら安心して何にもやらなくなる人
たくさんいますよねー
でも
資格って、取ったら終わりじゃないの。
さらに深めていくこと
息をするように楽にそれを行えるくらいに
なってこそ、資格が活きると思うんです✨
なので、日々実践実践❗️
勉強は努力して続けることが大事。
弁証とは
その人の病状や顔色、舌や脈
いろいろなものから今どの状態なのかを
見極めて、どうしたら治癒に向かうのかを
考え組みたてるのです。
これがなかなか難しい
今日は『冷え性』がテーマ
寒邪、瘀血、血虚、陽虚
冷えといっても、いろいろなタイプがあるの。
弁証の特訓も受けながら
薬膳料理を作って食べるんです
黒米黒豆ご飯
化学調味料とか使わず
食材の旨味や栄養を引き出したお料理
そして、伝説のおばんざい屋さんを
切り盛りされていた先生だからこそ
味が良いの
弁証を組みたて、食材を選び
治癒に向かう調理をする薬膳料理
早く、その流れ出来るようになりたいな✨
おうちでも作ってみよう🎵