『薬膳フレンチ&ハープ』

テーマ:
『薬膳フレンチ&ハープ』

ハーピスト 古左小基史さんによる
演奏を聴きながら、薬膳フレンチをいただく。


同じ薬膳を学ぶ仲間とお話ししたり
フレンチと薬膳の融合、勉強になります✨




軽く炙った鰹 棗を加えたガスパチョ


焼きとうもろこしのポタージュ
蓮の実のキャラメリゼ



鱸のグリエ ズッキーニと浅利のソース



瀬戸内牛のロティ 有馬山椒の香り
当帰のアクセント


わたしは牛肉食べれないので
オマール海老に変更。
プリップリで美味しかった✨


五色を取り入れた桃のコンポート
白: 桃のコンポート
赤:桃のジュレ ラズベリー風味
黒:黒胡麻のアイスクリーム
黄:南瓜のクリーム
緑:ミント
黒胡麻のアイスクリームが
超絶濃厚でコクがあって美味しい♡



芍薬ティーをいただきました



有馬ちゃんと黒川先生と♡



ハープを弾くのって憧れませんでした?
あの、どぅるるる〜ん🎵ってやるやつ✨

やりましたよー😆



どれも美味しかった😋
ハープの演奏も素敵でした✨


身体の不調を食材の持つ力や調理法を使い
改善していく食医。

風邪とひとくくりにするのではなく
鼻水の色は?
熱はあるのか、喉が痛いのか
咳はでるのか…

それによって、献立を組み立てる。

今までは、キネシオロジーを使って
身体にきいてしていましたが

中医学の考え方を深く知りたくなりました。



6月からたくさんの同じ志の女性とともに
学んでおります✨



5教科あるんです。なかなか難しい💦
頭に入るだろうか。。




大好きな友達と受講していて
心強いですおねがい





休憩時間に、先生や先輩たちの手作りデザートやフレッシュハーブティーなどのサポートが❤️


緑豆と蓮の実とハトムギのデザート
ミントティーをかけて爽やかにいただく


まだ、頭に微塵も入ってないけど😨
大好きな薬膳の勉強だから頑張れる✨

我が家のペット

テーマ:
鼈(スッポン)を飼い始めました✨


食べる?っと知り合いに言われ
生きてるのはイヤだよっと言ったのに…


大きな元気の良い子が
我が家にやってきました。


か、可愛い😍



食べるの無理だわ😂

飼うことにしようおねがい


甲羅干ししたり


わからないながらも
頑張って飼育しています。


可愛い顔してるでしょ?
豚っ鼻なんだね🐽


飼われた経験のない
野生の子なので魚の切り身も鶏のささみも
食べないの。

釣りえさ屋さんの、生きてる海老は
食べてくれたけど。。

金魚は、尾ひれしか食べなかった😣



今日は、しじみをあげました。

夜行性なので、朝覗いてみよう。