http://www.yamaki.co.jp/special/hanafuwari/
プレゼンテーション内では、吉田ジャスティス カツヲさんが
かつお節広め隊 宣伝知人 として、かつお節について紹介してくれましたw
かつお節って、発酵食品なんだって!!
チーズなど同じ発酵食品!!
初耳ぃーーーーΣ(・ω・ノ)ノ!
甘みのある香りとうま味を付けるのに「かび菌」を用いるんだって。そーすることで、トッピングにより適した鰹節に仕上がるみたい。
ブースには、カツヲ君が花ふわりを持って宣伝中♫
通常品の花かつお と 花ふわり の比較ができるよう置かれていました。
こっちが通常品の花かつお
こちらが今回トッピングで使っている花かつお
こんな違うんだね!!
花ふわりの方が、確かにふわふわってしてるのが見ただけでも分かるね(*゚ー゚*)花ふわりは、2/100㎜で削ってるから、こんな薄くフワッとした鰹節に仕上がるんだね。
凄い技術だな~
鰹節は出汁をとるのに使う、お浸しやお豆腐などのトッピングに使うってのが定番だけど、この花ふわりを使う事で、今までとは違う使い方が出来る♫
きのこのペンネサラダとかねっ!
口当たりの良いかつお節で
料理にふわっとトッピングして
創業100周年を迎える鰹節屋・だし屋のヤマキさんならではの美味しい鰹節で、食卓を華やかに飾り楽しい食事をしたいです。
先日、がっつりマンデーでヤマキさん特集されているのを見た。
やっぱり だしゎヤマキ。昔から変わらぬヤマキ。なんだな~って思いました(〃∇〃)
だしコミュなるサイトもあるらしい。。
気になればホームページ チェックしてみね(^-^)ノ~~
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ヤマキ http://www.yamaki.co.jp/special/hanafuwari/
サンプル百貨店 http://www.3ple.jp/
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