本日のメニュー✨
牛肉とキャベツのみそ炒め
たまごとしいたけの中華スープ
ふりかけご飯
本日はこの中の牛肉とキャベツのみそ炒めのご紹介(^O^)
牛肉を豚肉に変えたら、回鍋肉かなぁ?
簡単でちゃちゃっと出来ちゃうので、嬉しい一品です(o^^o)
材料:2人前
牛肉 100g
キャベツ 200g
にんにく 2かけ
味噌 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2
酒 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
片栗粉 少々
サラダ油 大さじ1
作り方✨
①牛肉、キャベツは食べやすい大きさに切り、にんにくは4等分に切る。
②味噌、砂糖、醤油、酒、豆板醤、片栗粉を混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒め、キャベツを入れる。
④キャベツがしんなりしたら、②の合わせ調味料を入れ、ザッと混ぜ合わせたら出来上がり(⌒▽⌒)
牛肉とキャベツを合わせ調味料で炒め合わせるだけの簡単な一品!
ちょっぴりピリ辛なのでご飯が進みます!
旦那さんも大喜びな一品です(o^^o)
私は日頃、野菜とかお肉とか冷凍しておけるものは冷凍してストックしておくので、今回の牛肉とキャベツも冷凍ストックものです(^O^)
キャベツはあらかじめ切って冷凍しとけば、出してそのまま使えるから便利!
ちょっとした私の時短です(^_^;)