![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shelliemay-sakura/4280376.gif)
本日のメニュー
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
焼鳥のねぎま&つくね です
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ho/hourai303303/4283925.gif)
材料:各5本分
鶏もも肉 約200g 約154円
鶏ひき肉 約200g 約158円
長ねぎ 1本 約64円
酒 小さじ2
塩 適量
醤油 大さじ4
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
サラダ油 適量
竹串 10本
合計:約376円
(調味料等は除く)
焼鳥の作り方
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
①醤油、砂糖、みりんを煮つめてタレを作っておく。
②鶏もも肉は一口大に、長ねぎは3センチぐらいの大きさに切り、竹串に交互に刺していく。
③鶏ひき肉と酒、塩を粘りがでるまで混ぜ合わせ、竹串に棒状に巻きつけていく。
④ホットプレートを用意し、200度で予熱し、温まったら250度にし、サラダ油を薄くひき、②と③を焼いていく。
⑤①のタレをハケでつけながら、全体を焼いたら出来上がり
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
焼鳥が食べたくなり、自分で作ってみましたぁ
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
買う方が楽だけど、コストを考えると自分で作る方が断然安いよね
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ho/hourai303303/4283925.gif)
![[みんな:08]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shelliemay-sakura/4280376.gif)
今回はタレにしてみましたが、塩コショウでシンプルでも美味しいかも
![[みんな:09]](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
タレはもう少し甘めに作っても良かったかなぁ
![[みんな:12]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ww/wwwloi/1060.gif)
タレを塗ると焦げやすいので、こまめにひっくり返すのが大事かな
![[みんな:13]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
私はちょっぴり焦がしてしまいましたけど
![[みんな:14]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![[みんな:15]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
まぁ旦那さんは焼鳥好きだから、喜んでくれましたぁ
![[みんな:10]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
娘ちゃんもつくねを美味しそうにパクパク食べてくれましたぁ
![[みんな:11]](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
鶏肉ジューシーで美味しい
![[みんな:16]](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
また作ろうかなぁ
![[みんな:17]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![[みんな:18]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)